Грязевой дождь. Саратовцы отмывают машины от пыли из соседних областей

29563

13 апреля 2023, 11:49

Фото очевидцев

Минувшей ночью в Саратове и Энгельсе прошел небольшой грязевой дождь. Об этом в редакцию ИА "Взгляд-инфо" сообщили автолюбители, чьи машины были припаркованы на открытых площадках.

Утром владельцы машин обнаружили на машинах слой грязи, как будто их обдал грязевой фонтан.

Как рассказали ИА "Взгляд-инфо" в областном Гидрометцентре, все дело в прошедших ночью осадках, в которых содержались частицы пыли, поднятой воздушными потоками в Астраханской и Волгоградской областях и перенесенной на территорию нашего региона.

"Оказалось, что в каплях дождя содержалась пыль, поступившая на нашу территорию с Волгоградской и Астраханской областей. У нас несколько дней наблюдаются южные потоки на уровне формирования осадков и облачности.

На территориях Прикаспийской низменности снежный покров сошел давно, трава еще не проросла в достаточной степени, поэтому верхний слой почвы, который уже давно не видел осадков, поднялся сильным ветром до ведущего потока южного направления и с этим потоком перенесся на северные территории, включая Саратовскую область.

В Волгоградской и Астраханской областях уже несколько дней мгла, помутнение атмосферы из-за присутствия частиц пыли. Эта пыль перенеслась сюда, и при дожде она выпала, влага испарилась, а налет остался.

Многих волнует, не имеет ли эта пыль вулканического происхождения. Не имеет. Во-первых, большое расстояние. Да и, во-вторых, потоки у нас не восточные на данный момент - они южные", - рассказала синоптик регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости