По переходу на электросамокате. ГИБДД оштрафовала восемь саратовцев

5208

14 апреля 2023, 12:54

В Саратове сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по выявлению нарушений ПДД лицами, использующими средства индивидуальной мобильности.

Рейды уже прошли на проспекте Столыпина, Волжской и Набережной Космонавтов, сообщает городская ГИБДД.

К административной ответственности привлечены восемь нарушителей, которые пересекали проезжую часть на электросамокатах по пешеходному переходу. Составлены административные материалы по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ, каждый оштрафован на 800 рублей.

Также с самокатчиками провели профилактические беседы о соблюдении новых требований ПДД, вступивших в силу 1 марта.

Дорожные полицейские напоминают, что в свежей редакции ПДД появилась новая категория средств передвижения – средства индивидуальной мобильности (СИМ). К ним отнесли электросамокаты, сигвеи, гироскутеры, электроскейты, моноколеса и подобные им устройства.

"Если электросамокат весит менее 35 кг, можно ехать по пешеходным зонам тротуарам, велопешеходным и велосипедным дорожкам. Если СИМ тяжелее 35 кг, то на тротуары и пешеходные зоны заезжать нельзя.

По новым правилам ехать на электросамокате можно со скоростью не более 25 км/ч.

По пешеходному переходу на электросамокате ездить нельзя. Перед "зеброй" придется спешиться и покатить транспорт", - проинформировали в ГИБДД.

Создание помех движению другого транспорта наказывается штрафом в 1000 рублей. Если нарушить ПДД в пьяном виде, можно получить штраф в 1000-1500 рублей.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости