Роман Бусаргин признал сокращение реальных доходов саратовцев

2969

19 апреля 2023, 10:38

В эти минуты губернатор Саратовской области Роман Бусаргин выступает перед депутатами облдумы с отчетом о работе регионального правительства в 2022 году.

По  его словам, в прошлом году чиновники  "прилагали все усилия, чтобы защитить людей".

Особо внимание уделялось семьям участников специальной военной операции.

"В сложнейших условиях прошлого года вместе мы прилагали все усилия, чтобы защитить людей, не допустить роста безработицы, падения экономики, остановки программ, необходимых нашим жителям. Работали под руководством президента, федерального центра. Оперативно выполняли все решения российского правительства, ставшего штабом принятия ответных мер на санкции. Мы объединились, чтобы справиться со всеми трудностями", - заявил Бусаргин.

Обращаясь к показателям 2022 года, он обратил внимание на 12%  рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, а "валовой региональный продукт превысил триллион рублей".

По словам губернатора, это позволило сохранить меры поддержки граждан.

Между тем, реальные доходы саратовцев (ключевой индикатор развития экономики) продемонстрировали сокращение на 1,6%.

Однако в этом глава региона увидел положительный момент, связанный с тем, что удалось не допустить их "значительного снижения".

Что касается промышленности, губернатор заявил, что удалось спасти целый ряд предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации.

"Рукопожатиями и формальностями делу не поможешь. Необходимо садиться в машину и самому ехать на предприятия. Стучаться и спрашивать, как у вас дела, есть ли проблемы, нужна ли помощь. Рассказывать, что мы можем им предложить", - подчеркнул Роман Бусаргин.

Одним из приоритетов региональной власти губернатор назвал подготовку рабочих кадров, призвав обеспечить выпускникам "гарантированное трудоустройство".

"Под запросы предприятий формируются и учебные программы. Что важно, с привязкой к конкретным территориям. Понятно, что эффект от реформирования системы СПО мы получим не сразу. Но в ближайшем будущем мы увидим изменения, особенно в районах, где дефицит кадров самый сильный.

Студенты, конечно, переживают за свое будущее. Где они будут работать, как будут жить после учебы. Неизвестность пугает их больше всего. Благодаря новой системе среднего профессионального образования, мы даем им как минимум один гарантированный вариант трудоустройства. Причем там, где живут его родные, близкие и друзья.

Ни к чему не принуждаем, но даем возможность для самореализации", - добавил Бусаргин.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.17 1 2 3 4 5

Главные новости