Оползень в Саратове оказался "золотым". На борьбу с ним нужен миллиард

5932

20 апреля 2023, 16:29

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Стоимость противооползневых работ у турбазы "Хуторок" в Гагаринском районе Саратова оценена в 1 млрд рублей. Об этом на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле гордумы сообщил и.о. замглавы администрации Александр Гусев.

Чиновник рассказал депутатам об итогах работы комитета по строительству и инженерной защите за прошлый год. Депутат Сергей Литяк поднял тему опасных оползневых зон, на которых идет строительство дач, домов и так далее.

"У нас не так давно произошли события с турбазой "Хуторок". Да, были выделены суммы на составление актов. А дальше как с этим быть? Какие меры предпринимаются?", - задал он вопрос.

Александр Гусев ответил, что сейчас проводится техническое обследование, определяется "природа оползня".

"В дальнейшем нужно провести мероприятия по купированию ситуации. В "Хуторке" была проведена ревизия всех земельных участков. Там частный дом и земельные участки. Сейчас главная задача с собственниками разгрузить склон. После этого можно начинать мероприятие по отсыпке и выхолаживанию. Без разгрузки склона эти работы начать невозможно", - сообщил Гусев.

По словам чиновников, первоочередные противооползневые мероприятия будут проведены после мая.

"Дальше нужно проектирование и проведение строительных работ. Стоимость, например, по СНТ "Прибрежный" - 600-700 млн рублей. На "Хуторок" нужно порядка 1 млрд рублей", - заметил он.

Депутат Виктор Марков заметил, что в советское время к строительству СНТ, домов и прочих турбаз подходили более щепетильно.

"В Затоне, что настроили - это самовольные строения. Раньше у оползневых зон не выделяли земли. Это в последнее время такое начало происходить. Кто в этих зонах выделял земельные участки?", - задал он вопрос.

"Департаментом Гагаринского района ведется ревизия законности выделения земельных участков. Они выделялись и в советские времена, и в последние десятилетия", - заметил Гусев.

"Так кто же это сделал?", - настоял на ответе Марков, но ответа не получил.

Также в ходе обсуждения вопроса было озвучено, что причиной оползня может быть вырубка деревьев, слив бассейнов и водяные врезки.

Депутат Андрей Аксенов спросил о судьбе турбазы "Хуторок", на что Гусев ответил, что ее добровольно разберет владелец.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.16 1 2 3 4 5

Главные новости