Жители Озинок: "Мы за 40 лет впервые обратились к властям, и такой позорный ответ"

8181

4 мая 2023, 12:27

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились жители поселка Озинки Саратовской области, возмущенные равнодушием местных чиновников к их проблемам. Администрацию поселка обвиняют в нежелании помочь людям в борьбе с паводком и бесконтрольной вырубке деревьев.

Жителям улицы Строителей нужен канал для стока воды.

"Наша улица находится в низине. И по ней проходят весенние и дождевые воды. А у нас не проходит ни арыка, ни каких каналов для стока воды. Каждый год администрация проводит какие-то мероприятия, проходят тракторами по центру улицы и делают углубления, мы своими силами углубляем канал, который ведет к трубе.

Но прошлой осенью администрация во главе с Сайгиным (Андрей Сайгин, глава администрации Озинок – ред.) засыпали канал. Они привезли несколько "Камазов" и засыпали все отсевом от глины и щебнем. Из-за этого у нас поднялся уровень воды, которая пошла во дворы", - рассказали озинцы.

По их словам, на просьбы вычистить улицу от глины, из-за которой застревают машины, а также построить канал, чтобы сточные воды не заливали дома, чиновники не отреагировали.

"В конце - концов, мы получили ответ, что для пропуска паводковых вод нужно приподнять плиты дома. Это вместо того, чтобы сделать арык, как это делают во всем современном мире. А что делать остальным жителям улицы? Это равнодушие и насмешка. Мы за 40 лет впервые обратились к властям, а нам такой позорный ответ", - говорят местные жители в видеообращении.

Озинцы готовы самостоятельно выйти, чтобы сделать каналы для сточных вод, но боятся мести со стороны администрации, которая может продолжить засыпать их глиной и щебнем.

Также жители улиц Лесная, Строительная, Комбинатская и Силикатная просят разобраться с "преступной вырубкой деревьев" в поселке. Они подписали письмо к главе района Антонине Галяшкиной с просьбой разобраться в этом.

"Это началось с приходом товарища Сайгина, который не посадил ни одного дерева, а спилил уже десятки. На вопрос, зачем это делается, он ответил, что они мешают проводам электросети. Но в летний период электрики сами обрезают деревья, и заметьте – не спиливают. А Сайгин спиливает под корень, точнее сказать, уничтожает. В результате вместо красивой зеленой Южной сделали уродливую улицу с какими-то проплешинами

Центр у нас с каждым годом становится все краше и ухоженней. Но как же мы? Те, кто живет чуть подальше? Нам что, всю жизнь суждено смотреть на пни и глотать смесь пыли с известью? Ведь вопрос о фильтрах на известковом заводе так и остался открытым, и выросшие деревья реально частично спасали и давали возможность нормально дышать", - возмущаются жители Озинок.

В ответ замглавы района Дмитрий Перин выдвинул другую версию спила деревьев: на земельном участке планируют построить автосервис с оказанием услуг  по мойке машин.

UPD 15.30

Глава Озинского МО Андрей Сайгин прислал ИА "Взгляд-инфо" официальный комментарий:

"Зима 2022-2023 года была малоснежной с низким температурным режимом, что повлекло глубокое промерзание почвы. При прохождении паводка вода не впитывалась в почву, а резко набиралась в низких местах рельефа.

Предпаводковые мероприятия были проведены вовремя, расчистка арыков и водопропускных труб, но объем поступающих паводковых вод был очень большой и существующие сбросные каналы не справлялись с объемом воды. В связи с этим и наблюдались локальные разливы.

Противопаводковые мероприятия запланированы, денежные средства в бюджете Озинского муниципального образования заложены, работы будут проведены в ближайшее время".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5

Главные новости