Птичий грипп. Роман Ковальский созвал экстренное совещание

3622

18 мая 2023, 14:31

В Саратовской области усилят контроль за птицефабриками и дикими птицами, сообщает региональный комитет охотничьего хозяйства и рыболовства.

Недопущение заноса на территорию региона гриппа птиц стало главной темой внеочередного заседания региональной противоэпизоотической комиссии под председательством зампреда правительства области - министра сельского хозяйства Романа Ковальского. Мероприятие состоялось вчера в управлении ветеринарии; в нем приняли участие руководители местных птицеводческих предприятий.

В настоящее время на территории 14 субъектов РФ зафиксированы случаи возникновения гриппа птиц, в том числе среди диких птиц - чаек. В Саратовской области фактов заболевания пока нет, однако Роман Ковальский поставил задачу усилить контроль за птицефабриками, а также расположенными рядом с ними водоемами, куда может залетать дикая или синантропная птица (то есть традиционно живущая вблизи человека - воробьи, голуби и т.д).

Министр области - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов доложил о прошедшем сезоне весенней охоты на пернатую дичь, а также рассказал о проводимой работе по профилактике возникновения гриппа птиц в охотничьих угодьях.

По его словам, в регионе будет усилен мониторинг охотничьих угодий на предмет павших птиц, а также водоемов вблизи птицефабрик. Планируется проводить регулярные совместные рейды с управлением Россельхознадзора и управлением ветеринарии.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости