Трудные подростки разгромили кладбище в Балашове. Суд отправил их в спецучреждения

3281

25 мая 2023, 17:50

Несовершеннолетних вандалов, устроивших погром на кладбище в Балашове Саратовской области, отправили в спецучреждения, сообщает пресс-служба местного райсуда.

Напомним, накануне православного праздника Красная горка (в ночь на 23 апреля) в Балашове неизвестные осквернили и разрушили более 50-ти надгробий. Произошел акт вандализма на старом Ветлянском кладбище. После этого родственники усопших написали заявление в полицию.

"В ходе проверочных мероприятий была установлена причастность к совершению данного правонарушения двух несовершеннолетних 12 и 13 лет, которые пояснили, что опрокинули погребальные стелы из хулиганских побуждений", - сообщило в тот же день региональное ГУ МВД.

В отношении родителей были составлены административные протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителем несовершеннолетнего обязанностей по его содержанию и воспитанию).

Согласно подсчетам, подростки повредили 53 памятника и 14 крестов и причинили общий ущерб на 1 млн 153 тыс. 400 рублей.

При этом старшим инспектором отдела дознания было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - на момент совершения преступлений дети не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

Однако позже в суд поступили исковые заявления МО МВД "Балашовский" о помещении подростков в специальные учреждения.

Один ребенок характеризуется отрицательно, состоит на учете у врача психиатра, проживает в семье, которая состоит на учете в органах системы профилактики, как семья, находящаяся в социально опасном положении. Мать неоднократно привлекалась к административной ответственности.

Суд, изучив материалы дела, выслушав помощника прокурора, представителя полиции, матери, защитника, педагога-психолога и представителя Центра "Семья", вынес решение поместить подростка в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Там он проведет два года, как "лицо, нуждающееся в особых условиях воспитания, обучения и требующее специального педагогического подхода".

Второй подросток по месту жительства и месту учебы также характеризуется отрицательно, проживает в семье с обоими родителями, но подвержен влиянию старших детей.

Его суд наказал мягче, решив поместить в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей областного ГУ МВД на 20 суток. 

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости