Закрытие саратовских школ. Жители ждут помощи Романа Бусаргина

14499

30 мая 2023, 17:16

Жители села Калмантай Вольского района возмущены решением местных властей закрыть в их населенном пункте единственную школу.

Учебное заведение является филиалом МОУ ВМР "СОШ села Черкасское".

Копию постановления за подписью исполнявшего обязанности главы района Максима Кузнецова (в структуре администрации занимает пост заместителя главы по жизнеобеспечению и градостроительной деятельности) активисты прислали в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

В документе, датированном 17 апреля, говорится, что непопулярное решение о реорганизации принято "в связи с отсутствием в селе детей дошкольного возраста и малочисленным контингентом".

Согласно постановлению, школа в селе Калмантай перестанет существовать 1 июля.

Директору МОУ ВМР "СОШ села Черкасское" Ирине Мочаловой поручено законсервировать числящиеся за учебным заведением здания, а с 1 сентября организовать подвоз сельских ребятишек в головную школу.

Между тем, по словам активистов, их буквально поставили перед фактом – никаких сходов, где обсуждался бы вопрос закрытия учебного заведения, в Калмантае не проводилось.

Об этом они написали в обращениях в федеральные и региональные органы власти. Особую надежду сельчане возлагают на губернатора Романа Бусаргина.

Жители Калмантая просят проверить законность принятых районными чиновниками решений.

"Принятие решения о ликвидации филиала муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения.

Общего собрания в поселении не проводилось, мнение жителей села Калмантай не опрашивали, были уведомлены и поставлены перед фактом закрытия филиала школы села Калмантай только после принятия постановления.

Мы, жители Калмантая, не можем согласиться с решением по многочисленным причинам.

Расстояние от  с. Калмантай до с. Черкасское более 20 км. Общественный транспорт не ходит.

Обещание, оговоренное в  постановлении № 622 от 17.04.2023 года, организовать с 01.09.2023 года подвоз обучающихся в МОУ ВМР "СОШ с. Черкасское", не гарантирует и не обеспечивает в дальнейшем постоянный подвоз детей к школе, а тем более по окончании уроков, т.к. разные возрастные группы (школьные классы) детей заканчивают в разное время, которое проблематично согласовать и скорректировать", - пишут сельчане.

Они опасаются, что закрытие школы в Калмантае "приведет к оттоку детородного населения в более обеспеченные образовательными учреждениями районы, что в дальнейшем обернется естественной убылью численности поселения".

В качестве еще одного аргумента против закрытия школы авторы обращения указали заявление зампреда областного правительства – министра образования Михаила Орлова. Оно было опубликовано 17 января на сайте регионального минобраза.

"Одной из мер решения проблемы дефицита педкадров и повышения качества образования является присоединение малокомплектных школ к крупным путем создания филиалов. Подчеркиваю, что в рамках этих мероприятий ни одна школа, даже в отдаленном будущем, закрыта не будет.

Дети продолжат обучение в родных селах, а среди педагогов разовьется здоровый дух конкуренции, стремление совершенствовать своё образование, взаимозаменяемость и взаимовыручка", - говорил чиновник.

По словам одного из авторов письма в защиту школы, с которым связалась наша редакция, обращение поддержали 25 человек.

"Я уроженец села Калмантай, но сам сейчас живу в другом регионе. Я общался со своими знакомыми, которые остались там, никто не слышал ни о каких сходах, опросах и т.п.

Поднимался вопрос о закрытии детского сада, но о школе речь не шла.

Предыдущий руководитель управления образования в районной администрации выступал против закрытия нашей школы, но новый, видимо, думает иначе.

В постановлении указано, что в селе нет детей дошкольного возраста, но, по моим данным, это не так.

Да, в селе сейчас 8 детей школьного возраста, но это не повод закрывать школу и заставлять детей ездить учиться в соседнее село. Конституция обеспечивает всем гражданам равные права на получение образования.

А что будет зимой, в снегопады? Ведь автобус до Черкасского просто не доедет", - считает активист.

Он выразил надежду на то, что обращение в вышестоящие инстанции изменит ситуацию и сохранит школу в Калмантае.

Напомним, в середине мая жители села Новозахаркино Духовницкого района на народном сходе единогласно проголосовали против закрытия местной школы. Районный глава Сергей Вербин, активно настаивавший на "оптимизации", пообещал учесть позицию граждан.   

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости