Плюс 9,3%: в Саратове продолжает дорожать квадратный метр "вторички"

1941

4 июля 2023, 12:02

С начала года квадратный метр на рынке вторичного жилья в Саратове подорожал на 9,3%. Об этом сообщает федеральный портал "Мир квартир".

"Вторичный рынок недвижимости показал себя более устойчивым в этом году, чем первичный: квартиры на нем подорожали сильнее и в большем количестве городов. В отличие рынка новостроек, где из-за льготной и "околонулевой" ипотеки надувался ценовой пузырь, "вторичка" не была столь перегрета. Поэтому она оттягивала часть спроса с сегмента строящегося жилья.

На рост цен повлияло и ослабление курса рубля: в таких ситуациях собственники склонны переписывать ценники в сторону повышения", – пояснил генеральный директор портала Павел Луценко.

Больше всего с апреля по июнь квадратный метр вторичного жилья дорожал в Пензе (+12,1%), Челябинске (+8%) и Магнитогорске (+7,6%).

Дешевели квадратные метры активнее всего в Перми (–6,2%), Сочи (–2,1%) и Владивостоке (–1,2%).

В Саратове средняя цена за кв. метр вторичного жилья составила 79 223 рубля. Прирост за второй квартал – 3,9%, за первое полугодие – 9,3%.

Сегодня средняя стоимость квартиры на вторичном рынке жилья в Саратове – 4,181 млн рублей. Во втором квартале рост составил 2,9%, за полгода – 8,7%.

При этом повышение в среднем по России оказалось не таким существенным.

Цена квартиры выросла на 1,4%, до 5,372 млн. А квадратный метр российской "вторички" в среднем подорожал за квартал на 2%, до 100 799 рублей.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.19 1 2 3 4 5

Главные новости