К 2025 году работающих пенсионеров станет на треть меньше

2603

14 июля 2023, 08:44

Фото: Global Look Press/Stefan Sauer

Число работающих российских пенсионеров сократится к 2025 году до 5,6 млн - из-за повышения возраста получения выплат по старости с 2019-го. То есть люди, которые раньше считались лицами нетрудоспособного возраста, перешли в категорию трудоспособных.

Такой прогноз приводится в научной статье "Баланс трудовых ресурсов: Традиционные и современные методы расчета и формирования" Алексея Кашепова из Института демографических исследований ФНИСЦ РАН. Материал опубликован в журнале ВНИИ труда "Социально-трудовые исследования", сообщают "Известия".

По данным Соцфонда, на конец 2022 года в России насчитывалось 7,9 млн работающих пенсионеров — на 600 тыс. меньше по сравнению с 2021-м.

На сокращение числа этой категории граждан также влияет отсутствие индексации пенсий, отмечается в другой статье под авторством профессоров Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова и Московского финансово-юридического университета Сергея Пескова.

Людям становится невыгодно работать в легальном поле, и часть лиц смещается в неформальный сектор.

Сокращение числа работающих пенсионеров не равно выбытию людей старшего возраста с рынка, рассказали во ВНИИ труда. Для России характерен рост вовлеченности в экономику граждан старших возрастов.

В 2022 году занятость в группе лиц 50-55 лет составила 89%, а среди 55-60-летних — 73,4%.

При этом многие переходят в самозанятость — по данным Росстата, в I квартале этого года больше 900 тыс. лиц старше пятидесяти были заняты через платформы.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Переход на возраст: число работающих пенсионеров снизится на треть к 2025-му".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости