Судебно-политическая драма. Умер муж бывшего министра Ларисы Кузнецовой

21984

14 июля 2023, 11:04

Сегодня в возрасте 50 лет умер Олег Козлов - муж бывшего министра информатизации Саратовской области Ларисы Кузнецовой.

Накануне его в критическом состоянии доставили из колонии в одну из саратовских больниц, однако усилия врачей оказались тщетны.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала Лариса Кузнецова.

Напомним, 9 марта, после почти трехлетних разбирательств, судебная коллегия Саратовского областного суда в составе Геннадия Кобозева, Михаила Шувалова и Константина Бондарчука утвердила окончательный обвинительный приговор супругам.

Они обвинялись по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Дело возбудили на основе показаний Юрия Аверкина, друга семьи, который в апреле 2017 года написал заявление о передаче супругам многомиллионных взяток за покровительство.   

Экс-чиновница в итоге была приговорена к 10 годам колонии с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Ее супругу областной суд смягчил приговор – Олег Козлов должен был провести в колонии строгого режима не 8, а 7 лет.

Мужчину взяли под стражу прямо в зале суда.

Супруги должны были заплатить штраф. Лариса Кузнецова – 35, 249 млн рублей, ее муж – 32,366 млн.

И вот спустя четыре месяца Олег Козлов скончался. Ему было 50 лет. Причиной, по словам Кузнецовой, могла стать тромбоэмболия, вызванная хроническими проблемами со здоровьем.

Процесс был привлекателен мощной эмоциональной составляющей и интереснейшими правовыми коллизиями – от оправдательного приговора к обвинительному с его последующей отменой и окончательным утверждением с незначительными коррективами.

И шире -  поразительной изменчивостью саратовской Фемиды: от права на реабилитацию и отсутствия самого события преступления до фатальных решений для конкретной семьи.

Лариса Кузнецова являлась многолетним протеже губернатора Валерия Радаева – и как полагали наблюдатели, во многом перспективы уголовного дела коррелировались со степенью его влияния в среде региональной номенклатуры.  

Кузнецова и Козлов вину так и не признали.

Все подробности этого знакового дела – в нашем сюжете публикаций.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.56 1 2 3 4 5

Главные новости