Вину за выходку Александра Ванцова возложили на охрану облдумы

10016

24 июля, 13:20

Региональная прокуратура (руководитель – Сергей Филипенко) не нашла поводов для реагирования в отношении депутата Саратовской областной думы Александра Ванцова.

Парламентарий, работающий на постоянной основе и замещающий государственную должность, 12 июля принес пистолет на заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, чем напугал коллег и других присутствующих.

"Мне предложили ходить на эти мероприятия с парабеллумом, а он у меня почему-то в сейфе оказался", - заявил тогда депутат.

Было ли оружие огнестрельным, травматическим, пневматическим или муляжом, доподлинно узнать не удалось, но сам инцидент привел к скандалу.

Председатель комитета Александр Бурмак долго пытался успокоить Ванцова, но даже перспектива вызова полиции и охраны эффекта не имела. 

Пассивно вел себя на заседании и замначальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Иван Гусев, хотя многие в зале ожидали от него решительных действий.

Восстановить порядок удалось после того, как депутаты проголосовали за то, чтобы удалить из зала "предмет, похожий на оружие". Лишь после этого возмутитель спокойствия подчинился и покинул мероприятие.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" поинтересовалась у Филипенко, будет ли надзорное ведомство реагировать на выходку Ванцова.

Оказалось, что надзор к депутату претензий не имеет – и не видит в его поступке ничего противозаконного.   

"В ходе указанного инцидента присутствовал заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства И.А. Гусев, который в тот же день доложил руководству прокуратуры области о происшествии. Для уточнения обстоятельств истребована дополнительная информация из Саратовской областной думы.

Согласно полученным сведениям, руководству охранного предприятия законодательного органа области была направлена претензия о недостаточном контроле их сотрудниками за соблюдением установленных правил пропускного режима и недопустимости подобного впредь.

По итогам рассмотрения претензии проведена служебная проверка, в результате которой ответственные работники охранного предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности", - говорится в письме за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Алины Секиной.

В то же время в прокуратуре посчитали, что оценку действиям Александра Ванцова вправе дать мандатная комиссия регионального парламента.

Подробнее об этом эпизоде, характеризующем местный политикум (просим не путать с паноптикумом, но параллели напрашиваются), вы можете прочитать в фельетоне-репортаже.   

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.47 1 2 3 4 5

Главные новости