Реконструкция на старте: "Т Плюс" модернизирует муниципальное теплосетевое имущество

529

10 августа 2023, 16:52

В этом году в городе Балаково Саратовской облаксти началась реализация соглашения между ПАО "Т Плюс" и администрацией о реконструкции объектов городского теплосетевого хозяйства. Об основных предпосылках данного соглашения, о том, где будет выполнена реконструкция, и - самое главное - что она даст простым балаковцам, мы поговорили с главным инженером Саратовского филиала энергокомпании Андреем Гусятниковым

- Андрей Александрович, давайте начнем с краткой истории вопроса. Зачем нам, рядовым балаковцам, это соглашение? Неужели в городе все так плохо с сетями, что потребовались какие-то новые юридические конструкции?

- Муниципальный теплосетевой комплекс Балакова изношен более чем на 90%, и никто никогда не делал секрета из этой цифры. А с теми негативными последствиями, которые неминуемо происходят (отключения, раскопки, снижение качества услуг) в той или иной мере сталкивался, наверное, каждый житель города. Когда у теплосетей заканчивается ресурс, их необходимо полностью менять на новые. Но у собственника этих сетей средств для этого не было, а мы могли только производить мелкий ремонт.

- Речь о том, что компания могла только устранять дефекты, а ее необходимо полностью менять на стометровом участке и более?

- Да. Поэтому эту несчастную трубу и приходиться ремонтировать так часто. Искать клад, как любят иронизировать горожане. Сегодня, к примеру, образовался дефект в одном месте, трубу откопали, повреждение нашли, устранили, трубу закопали, положили новый асфальт. А уже завтра эта старая труба, которая проложена в 70-е годы прошлого века (и это не предел), рвется в другом месте, дальше по трассе, ее снова вскрывают, вваривают небольшой участок вместе дефектного, закапывают, благоустраивают... Послезавтра – по новому кругу, ведь труба новее не становится.

- К слову, наши читатели регулярно недоумевают: почему нельзя взять и сразу заменить всю трубу, чтобы не тратить силы и средства на постоянные раскопки? 

- Мы работаем для людей и вместе с ними делим все проблемы, которые вызваны высоким износом труб. К сожалению, это доставляет жителям массу неудобств и не делает нам чести как профессионалам, которые несут ответственность за надежную работу системы. Ведь чем старее труба, тем сложнее ее обслуживать. С каждым годом она требует больше внимания и средств, а гарантии ее стабильной работы неуклонно снижаются. Вместе с жителями мы живем в этих условиях уже очень давно, но реальный выход из замкнутого круга стал очевиден только в прошлом году, когда было подписано соглашение с администрацией. Совместно с муниципальной властью Балакова, которая твердо настроена привести теплосетевое хозяйство в порядок, мы долго шли к этому, провели огромную работу и у нас есть все основания рассчитывать на хороший результат.

- Что же изменило это соглашение?

- Самое главное – оно определило реальные источники финансирования реконструкции муниципального имущества. Во-первых, оно сделало возможным привлечение заемных средств федерального Фонда развития территорий, и компания благодарна властям всех уровней за оказанное доверие. Во-вторых, соглашение позволило направить на реконструкцию муниципальных тепловых сетей Балакова собственные средства ПАО "Т Плюс", что по закону было принципиально невозможно ранее.

- Напомните, о каких суммах идет речь?

- О беспрецедентных для Балакова. В течение 25 лет "Т Плюс" планирует направить в городской теплосетевой комплекс более 8 млрд рублей. И 630 млн рублей - только в этом году. Таких средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры Балаково до сих никогда не видел и, не побоюсь заглянуть вперед, едва ли когда-то увидит еще в обозримом будущем. Это позволит нам полностью обновить теплотранспортную инфраструктуру города, повысить надежность ее работы, качество услуг для жителей, забыть о коммунальных раскопках.

- Какие именно объекты будут модернизированы в этом году?

- Программа реконструкции 2023 года состоит из двух больших разделов. Первый из них - полная реконструкция муниципальных сетей в зонах пяти центральных тепловых пунктов и одного группового бойлера. Эти энергообъекты обеспечивают теплом и горячей водой жителей 5-го, 6-го, 4Б микрорайонов, на улице Братьев Захаровых рядом с мостом Победы, на улице Факел Социализма около озера Линево, на улице Ленина в так называемой "китайской стене". Здесь мы фактически строим заново около 14 км трубопроводов. Включая порядка 2 км новых циркуляционных линий горячей воды, которые избавят жителей от полувековой традиции сливать из кранов холодную воду для получения горячей. Будут смонтированы новые современные трубы сроком службы 25-30 лет. Они оснащены гидроизоляцией, теплоизоляцией из пенополиуретана, системой датчиков для удаленного мониторинга.

- Неужели теперь будет без повторных раскопок и новых нештатных отключений?

- Совершенно верно. Другое направление – модернизация оборудования 44 центральных тепловых пунктов и 6 групповых бойлеров. Здесь, во-первых, монтируются современные водоподогреватели пластинчатого типа. Во-вторых, - устанавливается система погодозависимой автоматики на отопление.

- Звучит неплохо. Но как именно все это скажется на комфорте жителей?

- Пластинчатые водоподогреватели готовят горячую воду быстрее и качественнее старого традиционного оборудования, ряд единиц которого сегодня с трудом нагревает ее до нормативного состояния.  Ведь требования к качеству горячей воды постоянно растут. А автоматика способна решить другую актуальную проблему: она создаст условия для сокращения потребления отопления в периоды оттепелей, а также в осенние и весенние месяцы. Это избавит от "перетопов" и даст возможность жителям экономить на платежах.

- Довольны ли вы работой подрядчиков и есть ли сложности при реализации соглашения?

- Не буду лукавить. Сроки начала мероприятий наш первый подрядчик нарушил. И потому мы расторгли договор с ним.  Энергокомпания оперативно заключила несколько договоров с другими подрядными организациями, которые предоставили гарантии качественного и своевременного выполнения модернизации. Сейчас работы ведутся, жестко контролируются и их темп пока не дает особых оснований сомневаться в том, что все будет сделано вовремя. А что до сложностей, то в столь масштабном и новом деле без них едва ли вообще возможно. Где-то в ходе работ выявляются неучтенные смежные коммуникации. Главное, правильно и оперативно реагировать на все вызовы, решать проблемы и, могу вас заверить, мы это делаем совместно с городской властью. 

- Реконструкция – процесс по определению небыстрый. Наверняка, среди жителей есть недовольные тем, что у них во дворах шумит техника, копают теплотрассы, мешают парковаться на привычных местах…

- Конечно, без подобного не обходится. Мы отдаем себе полный отчет в том, что со своими работами вторгаемся в привычный быт наших жителей и потому стараемся свести неудобства к минимуму и приносим извинения. Но вместе с тем все прекрасно понимают, во имя какой цели ведутся эти реконструкции. Ведь после того, как они закончатся, никакая техника больше не будет копать долгие годы, то же самое касается и неплановых отключений.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского филиала "Т Плюс"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости