Саратовцев на электросамокатах призвали "включить голову"

3147

17 августа 2023, 17:31

В Саратовской области снизилось число ДТП на 5,1%, но увеличилось число происшествий с электросамокатами. Об этом на брифинге рассказал начальник регионального управления Госавтоинспекции Павел Свиридов.

По его словам, за семь месяцев в абсолютных цифрах снизилось количество ДТП на 5,1% по сравнению с тем же периодом года.: если в прошлом году было 154 погибших, то в этом году - 145.

"Это не должно успокаивать", - добавил он.

По его словам, чаще всего причиной смертельных аварий становится выезд на полосу встречного движения. Среди общего количества нарушений - это правила проезда перекрестков, наезд на пешеходов.

Отдельно Павел Свиридов коснулся темы электросамокатов. По его словам, всего за год прошло 22 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности.

"Произошел небольшой рост по сравнению с прошлым годом. Всего было выявлено 704 нарушения", - рассказал он.

И.о. замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Андрей Лукьянов заявил, что самым частым нарушением пользователей СИМ является пересечение перекрестков на них. Также нарушением является катание на самокате вдвоем.

"Встречаются даже "уникальные товарищи", которые катаются вдвоем. Пришлось их привлечь к ответственности. Там штраф 800 рублей. Включайте голову. Вы находитесь в парковых и пешеходных зонах. При скорости даже 15-20 км/ч вы представляете опасность для пешеходов, так как высок шанс нанести им увечья. Если таким средством управляешь, то нужно подходить к ним со всей ответственностью", - предупредил чиновник.

Павел Свиридов сообщил, что простой электросамокат - это не просто "маленький самокат с двумя колесами", а значит, несет с собой большую опасность.

"Если ездишь пьяным - то штраф от 1000 до 1500 рублей. При ДТП также наступает административная ответственность. Если электросамокат имеет мощность более 250 ватт, то СИМ могут эвакуировать", - отметил он.

Он предупредил, что до 7 лет, без взрослых, ребенок не имеет права кататься на таком транспорте. При нарушениях правил ребенком ответственность будет нести родитель.

"Не везде у нас есть специально оборудованные дорожки. И мы видим, как доставщики ездят, как другие ездят - они делают это отвратно. Есть старое советское правило - быть взаимно вежливыми, тогда не будет последствий", - отметил Свиридов и добавил, что электросамокаты плохо оборудованы для ночного продвижения. По его словам, очень сложно заметить транспорт, который не имеет световых сигналов и чересчур тихий в передвижении.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.53 1 2 3 4 5

Главные новости