Родители учеников бьют тревогу из-за закрытия входа в саратовский лицей

5387

22 сентября 2023, 13:27

Родители учеников лицея №2 в Саратове озадачены новыми мерами безопасности в учебном заведении, расположенном в Агафоновке.

Об этом в своем блоге на портале "Лица" пишет главный редактор издания Игорь Трофимов.

В декабре прошлого года руководство учебного заведения приняло решение закрыть один из двух входов на территорию лицея. Это было сделано для повышения мер безопасности.

В мэрии объясняли, что проходом пользуются не только школьники и их родители, но и все жители микрорайона.

"Путь в лицей стал длиннее почти на один километр без малого, проходит он по проселочной узкой проезжей части, где нет тротуара и спрятаться от автомобиля можно только прижавшись к забору школы или стене частного сектора. Опасен этот путь бродячими собаками и бомжами, копошащимися в мусорных баках... А ведь ещё свеж в памяти всего города трагический случай с маньяком в районе СХИ, который убил девочку Лизу Киселеву.

Продолжаем  путь к лицею, так как прошли ещё не весь квест. Благополучно миновав опасный отрезок пути, дети выходят на большую дорогу 3-го Паркового проезда, где по ходу движения тоже нет тротуара, а движение, надо сказать, очень интенсивное. Либо переходи дорогу и потом снова назад возвращайся, либо протискивайся между мусорных баков с бомжами и электрораспределительной будкой. Благо, администрация района на этом месте снесла рядом со школой гаражи и разбивает там якобы пришкольный сквер, но это совсем небольшой пятачок. А вокруг этого пятачка остаются неухоженные ухабы. Ну, да ладно, речь не о том.

Родители детей, вынужденных так ходить, едины и солидарны во мнении. Делится мама ученицы: "Раньше ребёнок заходил со стороны своего двора, теперь ему приходится идти в обход и пересекать оживленный проезд, где гоняют машины".

У родителей есть большой вопрос к целесообразности ограничения прохода. По утрам и в обед, встречая детей у единственной калитки, возникает толкучка…

Я сам неоднократно убеждался в этом. Заходят спокойно с детьми и многие родители. То есть проблем с проходом на территорию лицея у террориста не будет. А теперь главный вопрос: если так, то зачем устраивать весь этот цирк с якобы безопасностью?

По факту получается наоборот: администрация школы, закрыв один вход согласно паспорту безопасности, невольно организует детям другие опасности. И, конечно, неудобства, ведь путь до лицея стал намного дольше.

А ответ на вопрос, зачем тогда этот цирк, лежит на поверхности: чиновничья бюрократия живее всех живых. Что важно для чиновников? Правильно, четко выполнить инструкции, спущенные сверху, чтобы не получить нагоняй и, не дай Бог, не лишится своего теплого места. А как же безопасность детей? Она, вероятно, только на бумаге", - пишет Игорь Трофимов.

Наш коллега отмечает, что обсуждал проблему с главой Октябрьского района Игорем Молчановым, но найти компромиссное решение не удалось.

"Да, на сегодня школьные дворы и их спортивная инфраструктура стали недоступными для местных жителей, которые использовали их для спортивных занятий и прогулок с детьми.

Проблема с проходом в учебное заведение возникает и у родителей, несмотря на гарантированное законом право всегда иметь доступ к своему ребёнку. Дети же вынуждены проделывать опасный ненужный лишний путь и толпиться по утрам у единственно открытой калитки. 

Я, как журналист, и как отец, ни в коем случае не против мер безопасности, даже наоборот, но когда мнимая безопасность подменяется реальной опасностью и бюрократией - это уже слишком", -  подчеркнул журналист.

Подробнее с позицией Игоря Трофимова вы можете ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости