Субсидии на оплату ЖКУ. Министр рассказал о новшествах с 1 января

3346

18 октября 2023, 14:47

Ежегодно в Саратовской области за субсидией на оплату ЖКУ обращаются 60-65 тысяч семей.

Сегодня на брифинге такую цифру назвал министр труда и социальной защиты области Денис Давыдов.

Независимо от наличия льготного статуса, субсидия предоставляется семьям, где доля расходов на ЖКУ превышает 22% от общесемейного дохода. Средний размер выплаты на саратовскую семью в межотопительный сезон составляет 630 рублей в месяц, а в отопительный период – около двух тысяч рублей.

С 1 января 2024 года выплата переходит к учреждениям социальной поддержки населения.

При этом условия назначения и порядок назначения не изменятся. Но теперь субсидии теперь будут назначаться не в администрациях районов, а в учреждениях соцподдержки.

По словам министра, это будет удобнее для граждан, так как с 1 января они смогут обращаться за назначением мер социальной поддержки и субсидий к одному специалисту, по принципу "одного окна": "Должно сократиться и время для принятия решений по назначению выплаты - на 30-40%".

Денис Давыдов также отметил: если граждане обращаются по данному вопросу в администрацию, например, в ноябре, то лишь через полгода, в апреле, им нужно будет обратиться в органы соцподдержки, так как выплаты назначаются на полгода.

Саратовцам не нужно будет обращаться с заявлением в январе - если они подавали документы в конце этого года, их документы будут переданы в соцподдержку. Так будет осуществляться плавный переход.

С января вся информация о получателях будет передаваться по защищенным каналам связи, а на базе минсоцзащиты создадут единый Центр обработки данных.

Сотрудники районных администраций, которые занимаются сейчас субсидиями – их 109 человек, смогут трудоустроиться по своему профилю, заверил министр.

"У нас во всех районах есть вакансии, на которые мы с большим удовольствием их примем. 50 сотрудников уже дали согласие. То есть, около половины мы переводим на вакантные должности в свои организации. Какую-то часть главы администраций оставят себе, может быть, у них будут вакансии.

Часть людей сейчас думают. Мы не бросим никого. Даже если не получится найти какой-то консенсус, то центры занятости предоставят им индивидуальное сопровождение, чтобы была возможность трудоустройства, либо переобучения с дальнейшей перспективой. Людей мы не оставим без работы", - добавил Денис Давыдов.

Также министр рассказал, что меру поддержки по субсидиям планируют перевести на портал госуслуг, чтобы люди "могли с любого мобильного устройства или компьютера, не выходя их дома, подавать соответствующие заявления".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости