Ученый РАН об обмелении Волги: "Пожалуется губернатор – ему воды добавят"

27836

23 октября 2023, 18:08

Обмеление Волги обусловлено природными явлениями и "советским прошлым".

Такое мнение в интервью ИА "Взгляд-инфо" высказал ведущий инженер Института водных проблем Российской академии наук Сергей Беднарук.

"Все привыкли к тому, что проблема решается за счет того, что вода накапливается, а потом подается сверху (по каскаду водохранилищ – ред.), но сейчас ситуация иная.

У нас маловодный период. По всем показателям он длится где-то с 2009 года. Причем, последние три года эти показатели совсем низкие, а будут еще ниже.

Последние годы повышенный уровень воды в Волгоградском водохранилище поддерживался за счет верхних водохранилищ, в том числе за счет Куйбышевского.

Но в этом году руководство Росводресурсов решило притормозить, поскольку там точно также идут жалобы.

Сейчас кто-то пожалуется, и будут приняты ситуативные решения. Наверное, решат, что за счет Татарстана или Ульяновской области немножко дадут (воды – ред.) Саратовской области.

Проблема не решается стратегически. Нужно доводить до конца проект, который задумывался в 30-е годы, проект т.н. "Большой Волги". Эти предложения есть, но никто ничего делать не хочет, всех все устраивает.

Пожалуется один губернатор – ему воды добавят, другой пожалуется, добавят ему", - пояснил ученый.

Падение уровня воды в реке в региональном Гидрометцентре объясняют режимом работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Ранее его руководитель Юрий Барбарин сообщал, что уровень воды снизился до 13 метров 69 см, что превышает 37-летние наблюдения. По его словам, обмеление Волги может продолжиться до 11 ноября.

Как утверждает Сергей Беднарук, действующий сегодня режим работы водохранилищ – наследие советского периода.

"Тот режим, который есть сейчас, он был принят в 1959 году, как временная мера, до завершения реконструкции сельского хозяйства Нижней Волги. Были постановления Совета министров и ЦК КПСС, но ничего сделано не было, и временная мера продолжается до сих пор.

Когда был многоводный период, где-то с 1978 года, этот вопрос как-то решался, хотя Астрахань все время рассказывала о катастрофах. А сейчас маловодный период, и тришкин кафтан пытаются делить.

И судоходство закрыто, по Каме судоходных уровней нет, и по Верхней Волге все дозируется, и внизу. Плюс Каспий вниз пошел, уже практически спустился до минимальных отметок 1977 года.

Это природные циклы, они были всегда", - сказал эксперт.

Сегодня съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") прогулялась вдоль саратовской набережной. Коллеги побывали в районах нового пляжа, а также будущей зоны отдыха, ведущей в сторону Затона.

О причинах, масштабах, обстоятельствах и последствиях обмеления Волги вы можете прочитать в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости