СК: саратовский подполковник требовал от наркоторговцев 10 млн в криптовалюте

8795

2 ноября 2023, 14:56

СУ СКР по Саратовской области подтвердило факт задержания начальника отдела по контролю за оборотом наркотических средств городского УМВД Александра Лобачева.

Как только что сообщило управление федерального ведомства, подполковнику полиции (в релизе его имя и точная должность не называются) инкриминируется ч. 3 ст. 30 - ч. 6 ст. 290 УК РФ, то есть покушение на получение должностным лицом взятки за незаконные действия в особо крупном размере.

"По данным следствия, в мае 2023 года подозреваемый потребовал от задержанного им лица взятку в виде денег в сумме 10 млн рублей за непривлечение его и его супруги к уголовной ответственности. С целью получить взятку подозреваемый, используя изъятый мобильный телефон задержанного, получил от него пароли от криптокошельков. Должностное лицо довести свой преступный умысел до конца не смогло, поскольку с помощью полученных сведений, он не смог получить непосредственный доступ к криптовалютному кошельку", - говорится в официальном сообщении.

Также СУ СКР отмечает, что Лобачев задержан в соответствии со ст. 91 УПК РФ; с ним проводятся следственные действия, а также решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Кроме того, в отношении Лобачева руководство главка полиции назначило проведение служебной проверки и обещает при подтверждении вины уволить его из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Напомним, ранее сообщалось, что начальнику отдела УМВД также инкриминировано превышение должностных полномочий группой лиц с применением насилия - по делу о выбивании показаний из гражданина, подозреваемого в распространении наркотических средств. Задержали его вчера в Кировском СО, куда пригласили как свидетеля для участия в следственных действиях.

Источник нашего издания также пояснил, что история с Лобачевым связана с громким уголовным делом - полицейского Самата Искалиева и троих его сослуживцев обвиняющихся в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Им вменяют выбивание показаний из задержанного, которого подозревали в причастности к незаконному обороту наркотиков. Именно по этому делу экс-начальнику отдела УМВД вчера предъявили обвинение.

Что касается эпизода с покушением на получение 10-миллионной взятки, то заявителем стал еще один гражданин, ранее задержанный в ходе межведомственной операции и обвиняющийся в транспортировке особо крупной партии наркотиков и в настоящее время находящийся в СИЗО.

По данным телеграм-канала Mash, 49-летнего наркокурьера, который по делу о взятке теперь фигурирует как потерпевший, и его 38-летнюю супругу из замаскированного под магазин для взрослых наркошопа задержали возле АЗС "Лукойл" 10 мая этого года. За решение вопроса с уголовным преследованием в пользу задержанных начальник наркоотдела якобы потребовал 10 млн рублей, на что дилеры не согласились, из-за чего Лобачев забрал у них телефоны и потребовал дать ему пароли от криптокошельков (чтобы перевести цифровую валюту себе), на что те отказались, а сам полицейский взломать виртуальное деньгохранилище не смог.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости