Чистый отток капитала из России вырос вдвое

1614

10 ноября 2023, 08:38

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

За третий квартал этого года чистый отток капитала частного сектора из России увеличился в два раза.

Он составил 18 млрд долларов против 9 млрд за апрель-июнь, сообщают "Известия" со ссылкой на бюллетень НИУ ВШЭ за авторством ведущего эксперта института "Центр развития" Сергея Пухова.

Такая динамика называется одной из главных причин ослабления рубля.

Рост вывоза капитала может быть связан с уходом иностранных компаний с российского рынка, ухудшением инвестиционного климата, волатильностью курса, а также с санкционными рисками, полагает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица.

Также давление оказывает тот факт, что расчеты за российский экспорт происходят с увеличенным лагом, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа "Финам" Ольга Беленькая.

Нынешняя динамика может объясняться и увеличением выплат зарубежным инвесторам как по обязательствам за вложения в отечественные компании, так и по судебным спорам, отметил научный сотрудник Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Кирилл Черновол.

Правительство и ЦБ должны активнее использовать инструменты, чтобы снизить волатильность на финансовом рынке, в том числе контролировать отток капитала, призвал в августе президент РФ Владимир Путин.

С 16 октября закон обязал ряд экспортеров зачислять на счета в России от 80% валютной выручки, а продавать — 90% от этого объема.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Вывоз и ныне там: чистый отток капитала из РФ вырос вдвое

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости