Потребительские расходы саратовских домохозяйств выросли впервые после санкций

1743

14 ноября 2023, 12:27

Потребительские расходы домохозяйств в Саратовской области выросли за год на 8,3%. Такие результаты исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В целом по России расходы во втором квартале этого года увеличились в реальном выражении на 7% (год к году) и составили 24,9 тыс. руб. в месяц в среднем на человека.

Рост наметился впервые после введения санкций, отмечают  аналитики. Восстановлению потребления способствовали рост доходов населения и уход от сберегательной модели поведения.

Для исследования использовались опросные данные Росстата о бюджетах российских домашних хозяйств и структуре их потребления. В обследовании приняли участие 48 тыс. домохозяйств по всей стране (в том числе, состоящих из одного человека).

"Расходы на потребление включают в себя затраты на приобретение товаров и услуг во всех торговых предприятиях, на рынках и через неорганизованную торговлю, в предприятиях бытового и жилищно-коммунального обслуживания, транспорта, связи, учреждениях культуры, здравоохранения, образования и т. д.

Также в расходы записывается стоимость потребленных товаров и услуг, полученных в натуральной форме – произведенных самостоятельно (например, продукция личных подсобных хозяйств) либо полученных в качестве оплаты труда, подарка или через бартер.

Доля непосредственно денежных затрат в расходах домохозяйств составляет около 97%", - объясняют авторы исследования.

В Саратовской области во втором квартале расходы на одного члена домохозяйства составили 19 232 рубля, что ниже среднего показателя по ПФО – 22 293 рубля.

За год расходы саратовских домохозяйств увеличились на 8,3% (было 17 397 рублей).

По росту расходов Саратовская область заняла 11-е место в ПФО и 46-е в целом по стране.

Наибольший рост расходов домохозяйств отмечался в Белгородской области (+67,5%), Магаданской области (+55,8%), Ямало-Ненецком автономном округе (+32,4%), Башкортостане (+27,2%), Адыгее (+27,1%), Коми (+25,9%), Новосибирской области (+25,8%), Костромской области (+24,7%), Марий Эл (+22,1%) и Татарстане (+20,6%).

В то же время в десяти регионах потребительские траты, наоборот, сократились. Это Санкт-Петербург (–35,5%, по мнению аналитиков год назад был резкий рост покупок авто), Липецкая (–12,2%), Курская (–10,8%) и Амурская (–10%) области, Крым (–4,3%), Приморье (–3,3%), Бурятия (–1,6%), Тульская (–1,1%), Ленинградская (–0,4%) и Смоленская (–0,2%) области.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости