Новые тарифы на электроэнергию для саратовцев. Комментарий министра

15358

17 ноября 2023, 13:51

Вопрос введения дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения в Саратовской области пока остается открытым.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня сообщила министр - председатель регионального комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова.

"Норма федерального законодательства, позволяющая устанавливать дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения в зависимости от объема потребления, действует с 2022 года.

Следует отметить, что введение дифференцированных тарифов является правом региона, а не обязанностью.

Поэтому каждый субъект РФ принимает данное решение самостоятельно с учетом анализа объемов потребления электрической энергии населением и оценки социально-экономических последствий для региона в целом.

Решение о введении дифференцированных тарифов для населения, определении диапазонов объема потребления или отказ от реализации права региона по введению дифференцированных тарифов в Саратовской области может быть принято только после всестороннего обсуждения вопроса со всеми заинтересованными сторонами", - подчеркнула министр.

Лариса Новикова пояснила, что дифференцированный тариф на электроэнергию - это система оплаты, при которой стоимость поставляемого ресурса зависит от объема потребления.

Проще говоря, чем больше электроэнергии потребляет домохозяйство, тем больше оно будет платить за каждый конкретный киловатт.

Для экономных семей, потребляющих 150 кВт/ч, могут предложить, чисто гипотетически и для наглядности, тариф по 4 рубля за киловатт. А те, кто потребляет больше, в платежках увидят цифры выше – к примеру, 10 рублей за киловатт.

Подчеркнем, данные расчеты приведены лишь в экспериментальных целях, а тарифы и диапазоны потребления может определить исполнительная власть субъекта РФ, в нашем случае – правительство Саратовской области.   

Ранее с инициативой пересмотреть тарифы на свет для населения выступила Федеральная антимонопольная служба.

Предполагается, что изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2024 года.

В ФАС полагают, что введение дифференцированных тарифов поможет снизить "перекрестное субсидирование", а также станет мерой борьбы с "серым" майнингом.

На сегодняшний день для одних покупателей цена на электроэнергию устанавливается выше предельных издержек. Это помогает сдерживать рост платы за свет для граждан. Как правило, разницу возмещают за счет бизнеса и промышленности.

На профессиональном языке такая методика и называется перекрестным субсидированием.

По оценкам экспертов, его объем сейчас исчисляется сотнями миллиардов рублей. И тарифное бремя для промышленности продолжает расти.

Исходя из инициативы ФАС, дифференцированные тарифы позволят нивелировать эту финансовую ответственность за счет региональных бюджетов и граждан.  

Эксперты, чьи мнения представлены в федеральных СМИ, отмечают, что речь идет о внедрении нормативов потребления – лимитов по приемлемым ценам для социально незащищенных групп населения и сверхтарифов для тех, кто потребляет больше электроэнергии.  

Исходя из комментария Ларисы Новиковой, правительство Саратовской области по этой острой и чувствительной теме решило взять паузу.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.19 1 2 3 4 5

Главные новости