Уголовное дело за плевки в Вечный огонь. Приговор смягчила беременность

25331

24 ноября 2023, 15:04

В Саратове 20-летнюю девушку признали виновной в осквернении памятника и Вечного огня на Театральной площади (ч. 1 ст. 244 УК РФ). Об этом сообщает региональная прокуратура.

Напомним,17 марта полиция задержала двух девушек, которые некорректно вели себя у памятника Борцам революции 1917 года.

Правоохранителей вывел на них житель Саратова, который в одном из тг-каналов обнаружил видеоролик, снятый девушками. Одна из них, явно находясь в нетрезвом виде, плевала в расположенный на монументе Вечный огонь, а другая - танцевала вокруг него.

Изначально жительницу Балаковского района, которой на тот момент было 19 лет, привлекли к административной ответственности. На нее составили протокол по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и арестовали на пять суток.

Со второй участницей хулиганского действа провели профилактическую беседу.

Однако после того, как история получила широкую огласку, председатель СК России Александр Бастрыкин поручил региональному СУ СКР возбудить уголовное дело и представить доклад по этой теме. Исполнение данного распоряжения было поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

24 марта СУ СКР по Саратовской области сообщило о привлечении к уголовной ответственности 19-летней жительницы Балаковского района. Ее деяния квалифицировали по ч. 1 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Но затем стало известно, что постановление о возбуждении уголовного дела было отменено прокуратурой Волжского района, которая сочла, что в действиях подозреваемой не было умысла.

В аккаунте Информационного центра СК России "ВКонтакте" был оставлен комментарий об отмене надзорным органом постановления о возбуждении уголовного дела. И Александр Бастрыкин поручил руководству СУ СКР повторно возбудить и расследовать уголовное дело по указанной ситуации, о чем представить отчет.

Установлено, что подсудимая была пьяна, нецензурно выражалась возле памятника, а также ударила рукой по конструкции Вечного огня и плюнула в пламя.

Суд учел беременность девушки и назначил ей штраф в 30 тысяч рублей.

Напомним, в Энгельсе 14-летние подростки жарили на Вечном огне хлеб. Глава СК РФ также поручил возбудить уголовное дело.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.21 1 2 3 4 5

Главные новости