В Саратове из-за нечищеной канализации заливает подвал дома. Комментарий "КВС"

2707

29 ноября 2023, 10:50

В Заводском районе Саратова в пятиэтажном доме несколько дней канализационные стоки заливают подвал. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали местные жители.

Течь случилась во втором подъезде пятиэтажного дома № 20 по 4-й Нагорной, где уже более недели засорена канализация, из-за чего его постоянно заливает, рассказали они.

"В подъезде влажность, окна запотевшие, входные двери квартир в водяных потеках от пара. В ООО "КВС" была подана заявка от 22 ноября. Отвечают что в работе. Складывается впечатление, что у них одна бригада на город", - возмущаются жители.

В пресс-службе ООО "КВС" сообщили, что причиной влажности в доме является состояние внутридомовой системы.

"Мы приняли заявку на засор дворовой канализации по адресу: ул. 4-я Нагорная, 20. Но то, что описывают люди: "в подвале засорена", "окна запотевшие", "влажность в подъезде" - это говорит о том, что внутридомовая система работает некорректно. В подвале открыты гидрозатворы, которые по всем нормам, правилам, законам должны быть в закрытом состоянии.

Сети водоотведения при строительстве укладывают под определенным уклоном, чтобы сточные воды самотеком, то есть без использования дополнительного оборудования, текли по трубам. При образовании засора на наружных коммуникациях стоки начинают собираться в колодце, наполняют его, доходят до выпуска из дома, постепенно заполняют выпуск.

Если в подвале сети находятся в исправном состоянии, гидрозатворы (ревизки) закрыты, то сточные воды будут подниматься выше в колодце, а дойдя до крышки колодца, начнут вытекать на рельеф местности, исключая подтопление подвала. Если же гидрозатвор будет открыт, то, конечно, стоки по законам физики потекут в подвал дома.

Наши специалисты, когда выезжают на заявку, где указано, что есть подтопление подвала, просят УК обеспечить доступ к внутридомовым коммуникациям, чтобы посмотреть состояние гидрозатворов. Но чаще всего УК отказывают в таком доступе.

Сегодня адрес есть в плане работ, постараемся попасть в подвал, чтобы посмотреть состояние труб", - сообщили в ООО "КВС".

Специалисты еще раз напомнили жителям, что нужно использовать систему водоотведения по назначению. В частности, они просят не сбрасывать в унитаз влажные салфетки, влажную туалетную бумагу, тряпки, медицинские маски, предметы женской гигиены, подгузники, контрацептивы, остатки пищи, строительные отходы, очистки овощей, наполнители кошачьих туалетов и многое другое. Недопустимо попадание в канализацию муки, яичной скорлупы, кофейной гущи и остатков чайной заварки, фруктов и овощей, жира и краски.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости