Льготную ипотеку в России хотят ограничить уровнем дохода

4130

6 декабря 2023, 08:20

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

С 1 июля следующего года –– после завершения программы льготной ипотеки на первичное жилье –– могут ввести новую долгосрочную программу, ужесточив ее условия. Меры разработали в госкомпании "Дом.РФ", сообщают "Известия".

"Дом.РФ" предлагает ввести постоянно действующую единую долгосрочную программу для ограниченных категорий граждан — например, семей с двумя детьми или детьми-инвалидами, жителей населенных пунктов с нехваткой спроса и предложения и так далее.

"Единая программа должна носить адресный и социальный характер — учитывать специфику регионов в части уровня спроса и предложения, планов развития конкретных населенных пунктов, предлагать дифференцированный уровень льготной ставки в зависимости от состава семьи, обеспеченности жильем, уровнем дохода, профессии", — сказали в пресс-службе "Дом.РФ".

Но если размер ключевой ставки ЦБ превысит 10% (соответствует ставкам по ипотечным кредитам примерно в 12%), льготы будут доступны всем — однако с ограничением по уровню дохода.

В Минфине согласны, что программа льготного кредитования должна быть адресной. В ведомстве считают, что при "дальнейшей реализации льготных ипотечных программ необходимо исходить из обязательности сохранения рыночного механизма ценообразования и не допускать дисбаланса спроса и предложения".

Подробнее читайте в материале "Известий": "Домашний рычаг: льготную ипотеку хотят ограничить уровнем дохода".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.85 1 2 3 4 5

Главные новости