Жители о фекальной реке в Юбилейном: "Все течет, но ничего не меняется!"

2395

11 декабря 2023, 10:29

Жители Саратова продолжают безуспешно добиваться перенаправления канализационных стоков ЖК "Изумрудный" (поселок Юбилейный), которые продолжают течь в близлежащую лесополосу.

Лесной массив, куда сливаются стоки, формально является частью ООПТ "Кумысная поляна", и оттуда фекальные воды текут прямо в реку 1-я Гуселка, после чего попадают в Волгу.

Видеозапись с описанием ситуации в редакцию ИА "Взгляд-инфо" прислал местный житель. Он запечатлел зимние красоты особо охраняемой территории Кумысной поляны, подпорченные протекающим через них смердящим ручьем.

"И вот эту красоту уже 8 лет заливают канализационные стоки. И все об этом знают. Знает минприроды, знает прокуратура Саратовской области, в том числе ее глава - Сергей Филипенко. Он неоднократно брал этот вопрос под свой контроль. Но воз и ныне там - все течет и воняет…" - рассказал автор, который в комментарии редакции подчеркнул, что сейчас он и другие неравнодушные жители готовят по этому поводу открытое видеообращение к главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Напомним, жители Юбилейного уже несколько лет добиваются прекращения сброса фекальных стоков "Изумрудного" из-за неработающей канализационно-насосной станции.

Все это время журналисты (в том числе федеральные СМИ, например, РИА Новости писало об этом еще осенью 2018 года!), блогеры и общественники неоднократно привлекали внимание к ситуации. В их публикациях и заявлениях отмечалось, что канализационные стоки из ЖК "Изумрудный" текут прямо в 1-ю Гуселку и дальше в Волгу.

При этом загрязняются не только водоемы, но и лесополоса в окрестностях жилого комплекса (формально она является частью ООПТ "Кумысная поляна"), а запах канализации распространяется по всей округе.

Проблема возникла из-за того, что застройщик "Изумрудного" (ЗАО "Сартехстройинвест" - бизнес-структура семьи Алексея Березовского) возвел насосную станцию, которая не функционирует. Сооружение должно было заключить договор с "Саратовводоканалом" (позже - ООО "КВС") и перекачивать отходы жизнедеятельности в коллектор, но этого не происходило - то ли из-за неисправности оборудования, то ли из соображений экономии. Между тем, плата за водоотведение с обитателей ЖК взималась исправно, хотя услуга по факту не предоставлялась.

За время борьбы жителей Юбилейного за благоприятную экологию должностные лица государственных и муниципальных органов власти (прокуратуры, областного минприроды, мэрии Саратова) неоднократно отчитывались о принятых мерах и обещали, что насосная станция вот-вот заработает, а стоки направят в коллектор. Как правило, после этого стоки прекращали течь, однако спустя небольшой период времени фекальные воды вновь начинали поступать в бассейн Гуселки.

После передачи КНС в эксплуатацию муниципалитету в лице МУП "Саратовский коммунальный комплекс" ситуация не изменилась - насосы, возможно, в целях экономии средств, продолжают отключать, и фекалии вновь отравляют зеленые насаждения и протекающий через них водоем.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости