"Теплоресурс" и батареи. За холодные квартиры энгельситам увеличили плату в два раза

5491

14 декабря 2023, 11:49

Жители поселка Приволжский (пригород Энгельса Саратовской области) возмущены отсутствием тепла в их домах и получением квитанций, как они считают, с явно завышенной стоимостью услуги теплоснабжения.

О сложившейся парадоксальной ситуации вчера сообщили в телеграм-канале "Совет. Приволжский".

"Пока вся областная и районная власть который раз спасает Летку от неожиданно наступивших холодов, в Энгельсе назревает еще один громкий скандал. В части многоквартирных домов в Приволжском температурный режим не позволяет находиться в квартирах без теплой одежды и шапок.

В других домах необъяснимым образом с началом отопительного сезона стали выходить из строя ОДПУ на отопление, или показания этих приборов по непонятным причинам перестали учитываться ресурсоснабжающей организацией.

Главное - это результаты. И они - на фото. Холод в квартирах и двойной размер оплаты за услугу, которой почти нет", - рассказывают местные жители.

В качестве доказательства они опубликовали фото с замерами температуры в квартире дома № 5 на улице Мясокомбинат, где градусник показывает всего лишь +11º.

По словам жильцов данного дома, в квитанции за отопление за ноябрь владельцы трехкомнатной квартиры увидели сумму в 7000 рублей.

Кроме того, ИА "Взгляд-инфо" стало известно, что жители дома № 15 по 3-му кварталу поселка Приволжский написали коллективное обращение (есть в распоряжении редакции) - в прокуратуру, Госжилинспекцию и райадминистрацию. Однако граждане полагают, что без огласки на их сигнал о помощи внимания не обратят.

Теплоснабжающей компанией данного дома является печально известное ООО "Теплоресурс" (в СМИ эту организацию традиционно ассоциируют с пулом активов депутата-единоросса Андрея Воробьева).

Управляющей компанией дома № 15 является ТСН "Комфорт 15", которое возглавляет Ольга Чирскова.

"Наш дом имеет прибор учета тепловой энергии, поступающей для отопления. Прибор учета, по нашим сведениям, прошел поверку, данные о которой были переданы поставщику услуги.

Однако, в отличие от предыдущих лет, по неизвестным нам причинам показания прибора учета с начала отопительного сезона 2023-2024 гг. для расчета платы за отопление во внимание не берутся.

В платежных документах, полученных за ноябрь 2023 г., размер платы за отопление вырос на 100% по сравнению с ноябрем 2022г., предположительно, по причине ее расчета "по нормативу".

В связи со сложившейся ситуацией считаем, что наши права как получателей услуги необоснованно ущемлены, плата за услугу безосновательно завышена.

Просим провести проверку обстоятельств, приведших к данной ситуации, действий или бездействия причастных организаций и их должностных лиц.

Кроме того, ситуация имеет многократные случаи повторения по другим адресам в Приволжском", - говорится в обращении, которое подписали жильцы более 30 квартир.

Наш корреспондент связался с Надеждой Баландиной, жильцом дома, которая входит в инициативную группу, подписавшую обращение.

По ее словам, она получила платежку за отопление в ноябре с суммой 7200 рублей за квартиру площадью 81 кв. метр. Год назад в том же месяце сумма составляла 3350 рублей, а в октябре была около 3500 рублей против 1500 рублей по прошлому году.

Также собеседница отметила, что председатель ТСН заверила жильцов, что поверка прибора учета тепловой энергии была проведена в этом году.

Кроме того, жительница Приволжского сообщила, что как минимум 20 домов в поселке сейчас получают квитанции с завышенными суммами, но откуда взялись такие цифры, жильцы не понимают.

Некоторые, по ее словам, не получали платежки за октябрь, но оплата была включена в ноябрьские квитанции. Так, владельцам квартиры площадью 60 кв. м. пришли платежки на 8-8,5 тыс. рублей.

"Несколько домов всего, где незадвоенный тариф. Мы не знаем, куда бежать и куда обращаться. Пороги в управляющих компаниях обивать бесполезно, ничего не добьешься", - добавила Надежда.

Собеседница прислала фото квитанций за ноябрь и март (прошлогодние у нее не сохранились).

Районная администрация, которую возглавляет Дмитрий Плеханов, ситуацию пока не комментировала.

Напомним, ранее читатели ИА "Взгляд-инфо" жаловались, что ни районная администрация, ни управляющая или ресурсоснабжающие компании не могут сообщить жителям "Летки", когда в их домах появится тепло.

По поручению и.о. руководителя управления СК РФ Дмитрия Костина возбуждено по факту оказания услуг по теплоснабжению, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости