В Telegram распространяется новая мошенническая схема

3783

21 декабря 2023, 09:12

Фото: Global Look Press/IMAGO/Thomas Trutschel

Мошенники освоили новый способ похищения денег со счетов граждан, используя возможности подписки Telegram Premium и спекулируя на вступившем в этом году 584-ФЗ, который в том числе регулирует коммуникации банков с клиентами в мессенджерах.

Обновленная схема выглядит следующим образом: злоумышленники создают в Telegram поддельный аккаунт банка, размещают на аватаре официальный логотип кредитной организации, а вверху указывают ее название. И самое главное - ставят синюю галочку и начинают отправлять потенциальной жертве сообщения с рекламой или новостями банка, завоевывая тем самым его доверие, рассказала "Известиям" куратор платформы Народного фронта "Мошеловка" Алла Храпунова.

И это не единственная новая уловка, которую используют мошенники в новой схеме. Как рассказала Алла Храпунова, даже если человек возмущается, что такие рассылки незаконны, мошенники отвечают, что в начале этого года вступил в силу 584-ФЗ, который вносит изменения в закон "Об информации, информтехнологиях и о защите информации". И он, мол, позволяет писать клиентам в мессенджерах.

"Когда возражений о такой коммуникации не осталось, злоумышленники звонят жертве в мессенджер и сообщают, что предлагают услугу страхования оформленного "сегодня" клиентом кредита или уменьшения ежемесячного платежа. Поскольку человек у банка ничего в этот день не брал, он начинает волноваться и опровергать этот факт", - продолжила Храпунова.

После этого мошенник обещает помочь разобраться с ситуацией и перевести на сотрудника службы безопасности. Затем жертве звонят уже по сотовой связи или в мессенджере, но с аккаунта поддельного представителя СБ банка. Дальше все идет по привычному сценарию.

"Пользуясь методами социальной инженерии, якобы сотрудники банков выпытывают у жертв коды безопасности, уговаривают установить программы удаленного доступа или поучаствовать в поимке преступников, оформив на себя "зеркальный" кредит и перевести деньги на "защищенный счет". Развитие сюжета зависит только от фантазии и ресурсов злоумышленников", - отметила куратор "Мошеловки".

Но главная цель аферистов, как известно, - похищение средств со счетов людей, в том числе и взятых ими взаймы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Ради синей галочки: в Telegram распространяется новая мошенническая схема".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости