Православные христиане празднуют Рождество

693

7 января, 08:07

Фото с сайта Саратовской епархии

Сегодня отмечается один из важнейших христианских и государственный праздник в России и более чем ста странах мира - Рождество Христово.

В православии этот праздник отмечается 7 января (в отличие от католиков, которые отмечают его 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и завершает сорокадневный Рождественский пост.

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершались рождественские богослужения.

В России на государственном уровне традиция официального празднования Рождества была возрождена в 1991 году. В декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, объявлявшее Рождество нерабочим днем.

Обращаясь к пастве с Рождественским посланием, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, в частности, сказал:

"Волхвы несут Богомладенцу свои дары: золото - как Царю, ладан - как Первосвященнику - и смирну - как смертному Человеку. Но что приносим Ему мы? Что мы можем Ему принести? Нашу в Него веру, нашу великую на Него надежду и нашу к Нему любовь. Это можно выразить и иначе: каждый из нас, Богом созданных и Богом спасенных, призван принести Ему всего себя, всю свою жизнь. В рождественские дни это переживается особенно остро. Это время радости - но и не только радости. Вот мы подходим к иконе Рождества или к традиционному рождественскому вертепу, видим Младенца, лежащего в пеленах, - и привычно, подчас даже непроизвольно осеняем себя крестным знамением. О чем мы свидетельствуем, делая это? Он еще только родился, до Креста на Голгофе еще 33 года, но Крест уже предрешен: Бог воплотился для того, чтобы пострадать - принести страшную Жертву ради нашего спасения от рабства греху и смерти. С рождения Младенца в вифлеемском вертепе начинается путь Бога и подвиг Человека на этой грешной земле - подвиг, который завершится словами: Отче! В руки Твои предаю дух Мой (Лк. 23, 46).

И каждому из нас тоже предназначен подвиг: мы, христиане, призваны подражать Христу. Наши силы кажутся нам подчас совсем не великими. Но будем помнить о простом мальчике, в котомке которого лежал скудный припас: пять хлебов ячменных и две рыбки - и Господь досыта накормил этими хлебами и рыбой пять тысяч верующих (см.: Ин. 6, 5-11). Так умножит Он и наши запасы, наши силы, если мы не будем прятать их от Него, но, напротив, предоставим Ему".

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости