Следователь полиции фальсифицировала уголовное дело. Обвиняемого оправдал суд

3555

17 января, 15:47

Фото с сайта infopovod.ru

Бывшему старшему следователю следственного отдела МО МВД "Балашовский" (Саратовская область) вынесен приговор за фальсификацию доказательств, сообщает региональное СУ СКР.

По данным ведомства, 16 сентября 2021 года старший следователь полиции по возбужденному уголовному делу заранее составила процессуальные документы, датировав их 20 сентября того же года.

Затем без фактического проведения следственных и процессуальных действий она организовала их подписание подозреваемым и его защитником. После этого, 22 сентября, она составила обвинительное заключение и направила прокурору, и через день дело ушло в суд для рассмотрения.

Однако в марте 2022 года суд вынес постановление о прекращении уголовного дела - из-за непричастности мужчины к преступлению.

Противоправная деятельность сотрудницы полиции была выявлена региональным УФСБ и ОРЧ СБ ГУ МВД по Саратовской области.

Суд признал фальсификаторшу виновной по ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении) и ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Ей назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года 6 месяцев. Она также лишена права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов РФ сроком на 3 года и погон.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости