В России продолжают продавать семена ипомеи - запрещенного дачного вьюнка

7540

21 февраля, 10:11

В России продолжаются продажи семян популярного у дачников цветка ипомеи трехцветной. Как выяснили "Известия", сейчас купить их в неограниченном количестве можно в специализированных онлайн-магазинах, на маркетплейсах и в садоводческих магазинах в рознице.

Постановлением правительства от 7 февраля однолетний вьющийся цветок вместе с еще двумя менее популярными (гармала и турбина щитковидная) был включен в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в РФ.

Это значит, что теперь  за его выращивание садоводам может грозить уголовная ответственность.

В Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД поступило требование Общественной потребительской инициатива (ОПИ) изъять из продажи семена ипомеи трехцветной.

"Ипомея трехцветная (растение вида Ipomoea tricolor) включена с 7 февраля 2024 года в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ. Культивирование, а равно сбыт, пересылка, приобретение, хранение и перевозка этого растения, в том числе семян, содержащих психотропное вещество эргин (подобен LSD2), является уголовно наказуемым деянием", — говорится в документе, который имеется в распоряжении "Известий".

Сейчас семена дачного вьюнка продаются по 0,5-1 г, притом без ограничения количества упаковок. Хотя значительный размер сбыта, пересылки, приобретения, хранения или перевозки начинается уже с 3 г, то есть три-шесть упаковок.

"Продолжая продавать товар, недобросовестные предприниматели не только сами совершают преступление, но и ставят под угрозу уголовного преследования неосведомленных потребителей", — пояснил глава ОПИ Олег Павлов.

В свою очередь, в Госдуме считают, что необходимо дать разъяснение населению об ответственности за выращивание трехцветной ипомеи. Глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов направил соответствующие запросы в Минсельхоз и Генпрокуратуру.

По его словам, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому важно сделать так, чтобы какая-нибудь бабушка, которая несколько десятков лет выращивает этот цветок, не попала под статью УК.

Нилов ссылается на ученых-ботаников, которые сами не всегда могут отличить запрещенный вид цветка от его разрешенных сортов, особенно во время цветения.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Не время сажать: в России продолжают продавать запрещенные цветы ипомеи

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.09 1 2 3 4 5

Главные новости