Медработники просят разобраться с невыплатами в саратовской поликлинике

8578

29 февраля, 12:45

Фото 2ГИС

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились сотрудники ГУЗ "Саратовская межрайонная детская поликлиника" (ул. Московская, 40).

По мнению заявителей, в лечебном учреждении на протяжении длительного времени существуют проблемы с выплатами средств младшему медицинскому персоналу - медсестрам и администраторам.

"С назначением нового главного врача Пугачевой-Быковой О.В. заработная плата младшего медицинского персонала медицинского учреждения (медицинских сестер и медицинских администраторов) уменьшилась, в то время как заработная плата и премии врачей были сохранены. 

<...>

 Таким образом, в ГУЗ СМДП сложилась неприятная ситуация, когда работники были лишены возможности получить денежные средства за выполнение своей трудовой функции, вопреки действующему законодательству", - говорится в письме, текст которого активисты прислали в редакцию.

О существующих проблемах они проинформировали губернатора Романа Бусаргина и секретаря регионального отделения "ЕР", депутата Госдумы Николая Панкова.

Под обращением подписались 19 сотрудников поликлиники.

По данным заявителей, разбираться в ситуации в лечебное учреждение приезжал депутат облдумы Роман Грибов ("Единая Россия").

"Грибов Р.В. обещал проконтролировать порядок разрешения данного вопроса. В качестве компенсации к Новому году работникам была выплачена премия в размере 12 000 рублей", - пишут авторы обращения.

Однако это стало лишь утешительной мерой – в корне ситуация так и не поменялась.

Авторы послания обратили внимание, что в соответствии с постановлением областного правительства, средняя заработная плата у отдельных категорий медработников должна была вырасти до 42 026 рублей, однако в случае с ГУЗ "СМДП" этого не произошло.

"Размер заработной платы младшего медицинского персонала составил менее 30 000 рублей, ни о каких 40 000 рублей говорить не приходится", - констатируют активисты.

Еще одна проблема – отсутствие в поликлинике стандартных вычетов на детей в размере 1400 рублей.

Для получения данной меры поддержки работнику достаточно было один раз написать соответствующее заявление, после чего его данные попадут в систему электронного документооборота.

"Несмотря на поданные документы, учреждение здравоохранения проигнорировало данные правила и не внесло данные о ребенке. Как результат: сотрудник остался без причитающейся по закону выплаты.  Отдел кадров, в свою очередь, "обещает" внести необходимую информацию в базу данных и компенсировать недополученные денежные средства. На момент составления обращения этого сделано не было.

Учитывая все вышеизложенное, хотелось бы обратить внимание общественности и органов государственной власти на сложившийся беспредел", - заключили авторы письма.

UPD 22.20

"По фактам, изложенным в публикации, министерством здравоохранения Саратовской области проведена внеплановая проверка. Среднемесячная зарплата за январь 2024 года врачей составила 77,2 тысячи рублей, рост по сравнению с 2023 годом на 12,5%, средних медицинских работников - 40,1 тысяча рублей, рост по сравнению с 2023 годом на 9,4%. Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 года номер 2568 " О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинской организации..." через Социальный фонд врачи  дополнительно получают 14 500 руб, а  специалисты со средним медицинским образованием - 6500. Младшего медицинского персонала не числится в медучреждении.

В октябре 2023 года до сотрудников ГУЗ СМДП была доведена информация о возможности предоставления налогового вычета в соответствии пп 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Фактов снижения заработной платы не выявлено.

Министерство здравоохранение готово в лице министра и его заместителей готово лично разобраться по конкретным фактам нарушений в начислении заработной платы.

Любой работник, если он сомневается в правильности начисления, может прийти на личный прием министра, и запись будет осуществлена незамедлительно", - прокомментировал заместитель министра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.69 1 2 3 4 5

Главные новости