У православных христиан начался Великий пост

988

18 марта, 09:00

Сегодня, после завершения Масленичной недели, у православных христиан начался Великий пост - в этом году он продлится до 4 мая. Даты каждый год меняются в зависимости от того, на какое число приходится Пасха.

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название "Чистый понедельник" - этот день люди стремятся провести в чистоте. Поэтому в "Чистый понедельник", как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост. Верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

Великий пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там, а также в память сорокадневного поста Моисея и Илии. О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название "Четыредесятница" часто встречается в древних письменных памятниках. В целом, Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы "ради спасительных страстей" Христовых.

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
В Великий пост допустимо есть овощи, зелень, ягоды, сухофрукты, фрукты, орехи, бобовые, крупы, грибы, мед, соленья и маринады, кисели и компот, любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.

Рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост - на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.

Совсем освобождаются от необходимости поститься или делают это по щадящим правилам дети в возрасте до 14 лет, пожилые, беременные и кормящие, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от тех или иных продуктов может нанести вред. Например, больные диабетом или люди с заболеваниями ЖКТ.

Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.91 1 2 3 4 5

Главные новости