Из сарая во времянку. Многодетная погорелица просит помощи у саратовского губернатора

4346

28 марта, 12:38

Многодетная мать Альбина Громова, проживающая в селе Березовка Марксовского района Саратовской области, выступила с видеообращением в адрес губернатора Романа Бусаргина.

В нем говорится о сложной жизненной ситуации, в которой оказалась женщина после того, как в мае 2022 года сгорел ее дом.

Как пояснила ИА "Взгляд-инфо" Громова, пожар произошел 31 мая позапрошлого года, в результате чего она с пятью детьми (сейчас им от 3 до 12 лет) фактически оказалась на улице.

Один из депутатов райсобрания, к счастью, предоставил ей для временного проживания квартиру. Там она жила месяц, затем еще полтора месяца ютилась в сарае для скотины, а потом - в приспособленном для жилья вагончике, пока не построила на участке со сгоревшим домом времянку.

Единственное, что удалось сделать Громовой за почти два прошедших года, так это построить времянку (с помощью односельчан и других сердобольных граждан), а также залить фундамент и частично возвести блочные будущего нового дома.

Муж ушел из семьи еще до пожара, вскоре после рождения девочек-двойняшек - не вынес трудностей, которые сопутствуют многодетным, пояснила женщина.

Сейчас семья Громовой стоит в очереди на улучшение жилищных условий. То строение, в котором проживает она и ее дети, жильем по факту не является - это сколоченная из дерева коробка, уже от сырости завелась плесень. Нет даже кроватей, так как их просто некуда ставить.

Ей могли бы предоставить жилье в экстренном порядке, как остро нуждающейся, однако для этого ее жилое помещение должны признать непригодным для проживания. А последнее оказалось невозможным - руины сгоревшего дома уже снесены под ноль. Поэтому администрация МО Осиновское (глава - Ольга Иванова) и не может выдать акт обследования, без которого областной минстрой не имеет права дать кров многодетной погорелице. Муниципалы даже не могут предоставить Громовой более или менее пригодное временное жилье - его у них попросту нет.

Многодетная мать опасается, что дело кончится изъятием у нее детей и сдачей их в приют - на это ей уже намекали после того, как случился пожар.

Не дождавшись помощи от чиновников, Громова решила выступить с открытым обращением к главе региона.

"Здравствуйте, Роман Викторович. Меня зовут Громова Альбина. Я проживаю в селе Березовка. Воспитываю пятерых несовершеннолетних деток. 31 мая 2022 года у нас произошел пожар по причине проводки. Дом сгорел, сгорела крыша.

В общем, дом был не пригоден для того, чтобы его восстановить. На сегодняшний день мы проживаем во времянке, в которой нет условий, необходимых для маленьких детей…

Я знаю, что я могу получить улучшение жилищных условий через министерство строительства, но для того, чтобы получить вне очереди, так как мы остро нуждающиеся в жилье, мне нужен документ, который подтверждает, что дом, который у нас сгорел, находился непригодным для того, чтобы мы там проживали. Помогите получить этот документ, пожалуйста", - просит Альбина Громова.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5

Главные новости