В России стартовал весенний призыв на военную службу

817

1 апреля, 08:30

С сегодняшнего дня в России стартует весенний призыв на военную службу. Соответствующий указ подписал вчера президент РФ Владимир Путин (документ опубликован на официальном портале правовой информации).

Согласно указу, с 1 апреля по 15 июля на военную службу призовут 150 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. Отправка призывников в войска со сборных пунктов в регионах начнется 15 апреля. Этим же указом объявлено об увольнении с военной службы граждан, призванных весной-летом 2023 года.

Министерство обороны РФ в своем официальном тг-канале разъяснило подробнее условия и нововведения в призывной кампании в этом году.

В частности, было сообщено, что кампания никак не будет связана с проведением спецоперации на Украине. Мероприятие будет проводиться в плановом порядке, в сроки, установленные законодательством России.

Заместитель начальника ГОМУ Генерального штаба вице-адмирал Владимир Цимлянский рассказал, что "в пункты дислокации подразделений ВС РФ в новых регионах Российской Федерации - это Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области, или для участия там в выполнении задач специальной военной операции, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут".

"Большинство призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. По окончании обучения в соответствии с полученными навыками они будут направлены в войска.

Остальные призывники получат назначения на воинские должности в соответствии с уровнем образования, профессиональными навыками, состоянием здоровья и морально-психологическими качествами.

Военнослужащие по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы, будут своевременно уволены и направлены к местам проживания.

Во всех военных комиссариатах созданы необходимые запасы. На склады завезено продовольствие и вещевое имущество.

Перед отправкой к местам прохождения службы призывники будут переодеты в повседневную форму одежды: для ВМФ - черного цвета, для ВКС и ВДВ - синего, для СВ и остальных родов войск - защитного цвета. Военнослужащим, направляемым в Вооруженные Силы, будут выдаваться банковские и персональные электронные карты, а также несессер.

Продолжится комплектование научных, научно-производственных подразделений. В настоящее время успешно функционируют 17 научных рот и 1 научный взвод, из них 8 рот Военного инновационного технополиса "Эра" и 10 научно-производственных подразделений", - говорится в сообщении МО РФ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5

Главные новости