Аналитики: жители Саратовской области стали немного больше тратить

806

15 апреля, 08:05

По росту потребительского спроса в 2023 году Саратовская область немного не дотянула до первой тридцатки субъектов РФ. Такие данные публикует сегодня РИА Новости.

При составлении рейтинга российские регионы были ранжированы по динамике изменения спроса населения. При этом данный показатель оценивался по изменению объема потребительских трат скорректированных на инфляцию.

"Методика расчета среднедушевых среднемесячных потребительских трат основана на агрегировании данных по обороту розничной торговли, объему платных услуг населения и расходом людей на кафе и рестораны. Среднедушевые показатели рассчитывались нормированием общей суммы среднемесячных потребительских трат в регионе на численность населения", - поясняют авторы исследования.

Первую пятерку рейтинга составили Ингушетия (там объемы потребления выросли на 17,2%), Тюменская область (14,8%), Адыгея (12,4%), Ставропольский край (12,4%) и Ямало-Ненецкий АО (11,8%).

Аутсайдерами названы Липецкая область (рост всего на 0,6%), Мурманская область (0,2%), Белгородская область (0,0%), Брянская область (снижение на 1,9%) и Ненецкий АО (-2,4%).

Саратовская область заняла в рейтинге 31-е место, показав рост на 6,3% (объем среднедушевых среднемесячных трат в 2023 году составил 25,2 тыс. рублей).

Ранее аналитики составляли аналогичный рейтинг в сентябре каждого года, анализируя период с января по июль. И по результатам первого полугодия 2022 года у нашего региона было 42-е место, так как потребительские траты у саратовцев сократились на 1,2% (среднедушевые траты составили 21,3 тыс. рублей), а первого полугодия 2021 года - 60-я строчка и увеличение на 6,8% (расходы - 19,1 тыс. рублей).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости