ФТС потребовала от саратовца 700 тысяч за "параллельные" иномарки из Казахстана

4666

16 апреля, 12:56

С жителя Саратова потребовали доплатить за параллельный импорт иномарок из Казахстана. О типичном примере сообщает челябинский портал "74.ru"

Федеральная таможенная служба отправила бывшему сотруднику автосалона "Хендэ" и "Киа" требование доплатить более 700 тысяч рублей утильсбора и пени за ввезенные в 2022–2023 годах автомобили.

Сам саратовец рассказал, что автосалон, где он работал, был крупным дилером корейских марок и после начала СВО занимался параллельным импортом машин из Казахстана. При этом компания использовала сотрудников как посредников при ввозе.

Хотя до августа прошлого года ограничений на ввоз физлицами не было, ФТС посчитала такой импорт коммерческим и потребовала доплатить по 175 тысяч рублей за каждую из четырех ввезенных машин. При этом иномарки были оформлены на самого жителя Саратова.

"Если у вас машина, ввезенная параллельным импортом из Казахстана, почти в ста процентах случаев ее первоначально регистрировали на физлицо, — объясняет Виктор. — После некоторые компании ставили автомобиль на себя, как на "юриков", а наш дилер продолжал работать с физлицами.

Четких ограничений количества ввезенных машин не было, говорили, вроде, можно ввозить две-три машины, а у меня получилось четыре, может быть, поэтому я привлек внимание ФТС. Они через базу ГИБДД проверили, что машины больше не стоят на учете на мое имя, и решили взыскать разницу в утильсборе", - рассказал саратовец.

При этом, по его словам, автосалон не платил вообще ничего: ни налогов, ни сборов, перекладывая всю ответственность на сотрудников.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5

Главные новости