Нефтяная компания заплатит за загрязнение почвы в Саратове

1038

24 июня, 16:26

В Саратове нефтеперарабатывающей компании придется заплатить ущерб за загрязнение почвы в Затоне.

Об этом сообщает межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям.

В управление поступили сведения о невыполнении ПАО "НК Русснефть" установленных требований по защите земель и охране почв, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земельного участка в поселке Затон, государственная собственность на который не разграничена.

В ходе выездного обследования инспекторы Росприроднадзора обнаружили следы загрязнения поверхности почв нефтесодержащей жидкостью. Площадь загрязнения составляет 20 кв. метров.

Рядом с этим местом расположен нефтесборный трубопровод, принадлежащий на праве аренды ПАО "НК "Русснефть". Согласно информации от предприятия, причиной стала разгерметизация трубопровода в результате внутренней очаговой коррозии.

Также "Русснефть" сообщила о принятых мерах по локализации и ликвидации последствий происшествия, о ремонте и опрессовке трубопровода, очистке земельного участка в месте разгерметизации.

Загрязненный грунт вывезен на шламонакопитель, проведено его замещение чистым грунтом.

Вместе с тем, предприятием должна быть проведена рекультивация загрязненных земель в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

Размера вреда, причиненного почвам, составил 672 300 рублей.

Ущерб должен быть возмещен в 30-дневный срок в добровольном порядке. После истечения срока на добровольное удовлетворение требования, ведомством будет направлено исковое заявление в суд, говорится в сообщении.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости