Министр предрек появление сайгаков еще в трех районах Саратовской области
6 июня, 12:20
Правительство Саратовской области не может самостоятельно решить вопрос об исключении сайгаков из Красной книги.
Об этом сегодня на брифинге сообщил министр — председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов.
В начале выступления он рассказал об учете всех видов животных. По его словам, в регионе растет число сибирских косуль, лосей, благородных и пятнистых оленей.
Говоря об исключении животных из Красной книги, министр рассказал, что это длительный процесс. В качестве примера он привел шакалов, численность популяции которых уже угрожает фермерам.
По его словам, "по шакалам" в конце мая прошло заседание, и было принято решение об их исключении. Однако необходимо еще пройти ряд этапов до окончательного решения и принятия постановления губернатора Романа Бусаргина.
"С точки зрения управления, мы понимаем, что здесь однозначно нужно исключить сайгаков из Красной книги. Однако нужно установить определенный режим использования вида, чтобы контролировать популяцию. Мы видим, что в республике Казахстан на протяжении пяти лет рост популяции этих животных просто зашкаливает. Есть риск причинения ущерба экономике региона и местным производителям", - ответил Гаврилов на вопрос корреспондента ИА "Взгляд-инфо".
Он акцентировал внимание на том, что к вопросу исключения нужно подходить осторожно, а сроки, когда это будет сделано, называть пока рано.
"Мы как субъект повлиять на это не можем. Со своей стороны вопрос в федеральное ведомство мы направили. Тут дело в том, что кроме Красной книги России, сайгак находится под защитой ЮНЕСКО, а это уже международный уровень. Пока мы просим Москву установить статус той популяции, что заходит к нам", - рассказал чиновник, добавив, что нужен четкий контроль численности, причем как со стороны России, так и со стороны Казахстана.
По его словам, необходимо найти баланс, чтобы и животные были живы, и сельхозпроизводители не страдали. Помимо добычи, должны быть меры поддержки фермеров, такие как компенсации ущерба, страхование и т.д.
На сегодня массовый заход животных наблюдается в Алгайском, Новоузенском и Питерском районах.
"Мы можем говорить, что сейчас сайгаки будут расформировываться на группы. Они могут появиться в Дергачевском, Озинском и Федоровском районах. Это естественные процессы. Но в этих районах сильного урона не будет. К нам они приходят на отел, после этого они должны мигрировать обратно. В зависимости от района, это будет с сентября по ноябрь", - прогнозирует Гаврилов.
Напомним, по предварительным оценкам, со второй декады мая с территории Казахстана в южные районы нашего региона зашли около миллиона степных антилоп.
Саратовские фермеры самоорганизуются в моторизованные "партизанские" бригады по разгону сайгаков, методично уничтожающих посевы, пастбища, сенокосные угодья. Последней надеждой они считают вертолеты, которые помогли бы изгнать "иностранных захватчиков" обратно - в Казахстан.
Подробнее о катастрофических последствиях нашествия для саратовского Заволжья вы можете прочитать в нашем сюжете новостей.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте