Силовики и дольщики

20 сентября, 16:13

Сегодня в правительстве Саратовской области проходит еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Собравшиеся обсуждают объекты, восстановление прав граждан по которым планируется с применением механизма финансирования публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства" на условиях софинансирования регионом.

Встреча проходит совместно с представителями правоохранительных структур, а также ГФИ по Саратовской области Григорий Сергеев.

"Нам нужно подготовить все нормативные акты безупречно. Выделяемые для области 3 млрд рублей – это большие деньги. Мы на постоянной связи с Вячеславом Володиным, он переговорил с председателем правительства Дмитрием Медведевым по теме образованных ЖСК, чтобы также вошли в итоговые списки", – открыл собрание губернатор Валерий Радаев.

Он предложил дольщикам высказываться о своих проблемах и тут же получать ответы от специалистов, заседающих в президиуме.

Дольщица ЖСК "Мирогород" выступила первой. Она заявила, что в ЖСК могла вступить экс-супруга застройщика Алексея Абасова Галина Чернова, как и ее сын.

"Абасов даже выдавал займы под квартиры, которые вообще не существовали, а теперь эти люди почему-то заходят к нам", – выступил другой дольщик ЖСК "Миргород". 

"Из 22 у нас окончены 10 уголовных дел, они направлены в суд. Уголовное дело Владимира Белича. Потерпевшими признаны более 400 граждан. ЖСК "Оптимист", ЖСК "Рубин" - наложен арест на имущество. "Строинтерсервис" - пострадавшими признаны 300 дольщиков, арест на имущество свыше 26 млн рублей", - отметил в докладе глава регионального ГУ МВД Николай Трифонов, а также привел обширную статистику по другим делам, связанным с проблемами дольщиков. 

"Попытки фиктивно войти в договоры не проходят. Мы только вчера завели уголовное дело по факту, который похож на тот, о котором вы сказали. Подробности я сообщать не могу", – ответил он дольщику ЖСК "Миргород".

Николай Трифонов заявил, что потерпевшими сейчас признаны всего 2500 дольщиков, общая сумма ущерба по их объектам составляет около 4,5 млрд рублей.

Материал подготовил Филипп Кочетков