Саратов простился с Тамарой Гродсковой

25 сентября, 11:19

В эти минуты в Саратове проходит гражданская панихида по почетному президенту Саратовского художественного музея имени Радищева Тамаре Гродсковой. 23 сентября она скончалась на 90-м году жизни. Мероприятие проходит в здании облдумы.

Проститься с Тамарой Викторовной пришли несколько сотен человек, в том числе чиновники, общественники, депутаты Саратовской областной и городской думы, работники сферы искусства и культуры, также рядовые горожане.

Телеграммы и письма с соболезнованиями прислали председатель Госдумы Вячеслав Володин, министр культуры РФ Владимир Мединский, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

От лица губернатора выступил вице-губернатор Игорь Пивоваров, от спикера облдумы Александра Романова - депутат Ольга Болякина. Со словами скорби обратился к собравшимся заместитель министра культуры области Владимир Баркетов.

"Она говорила, что музей зовет ее, она чувствовала свое высшее предназначение, она жила музеем, а музей жил ей. Она говорила, что вышла замуж за музей, и так и было. Она научила нас ставить высокую планку, всегда вести себя достойно и красиво", - отметила в речи директор Радищевского музея Людмила Калинина.

Гражданская панихида продолжается. В 12.30 митрополит Лонгин проведет отпевание Тамары Гродсковой в Свято-Троицком соборе, после чего ее похоронят на Старом Елшанском кладбище.

Материал подготовил Филипп Кочетков