Шестичасовые раздумья

23 октября, 13:54

Очередное заседание Саратовской областной думы продолжилось обсуждением изменений в бюджет 2019 и 2020 годов.

Как напомнил первый зампред правительства региона – министр финансов Вадим Ойкин, речь идет о заведении из федерального бюджета дотации на сбалансированность в сумме 3,63 млрд рублей. С согласования депутатов средства были зачислены в бюджет.

После этого Ойкин рассказал о поручении губернатора Валерия Радаева, направленном на повышение зарплаты госслужащим в связи с тем, что она не индексировалась в 2014-2017 годах – на эти цели в 2019 году понадобится 19,4 млн рублей, в следующем – более 80 млн рублей. Парламентарии поддержали и этот законопроект.

Рассмотрев и одобрив технические поправки в отдельные законы, депутаты заслушали доклад Вадима Ойкина о бюджете на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. В целом по доходам он составит 103,6 млрд рублей, по расходам - 107,4 млрд рублей, с дефицитом в 3,8 млрд  рублей.

Рассказывая об отдельных статьях расходов, министр финансов сообщил, что на социальные расходы будет направлено порядка 75 миллиардов рублей, или 70% от всего бюджета.

Предусмотрено и повышение МРОТ с 1 января до 12 130 рублей (действующий – 11 280 рублей).

Дорожный фонд в следующем году составит 12 млрд рублей. 700 млн предполагается направить на ремонт и содержание муниципальных дорог. Ойкин также предупредил об увеличении числа бюджетников в связи с вводом в эксплуатацию объектов, построенных в рамках нацпроектов и госпрограмм.

"В целом бюджет насколько вырос? В частности, доходная составляющая. Насколько мы планируем или не планируем сокращение нашего долга? Планируется ли увеличение средней зарплаты по региону?" – задал сразу три вопроса коммунист Александр Анидалов.

"Средняя зарплата растет - в этом году она равна 28,2 тысячи рублей, на следующий год планируем 30,1 тысячи.

По налоговым и неналоговым доходам также есть динамика роста. Ранее мы закладывали 65 млрд рублей, сейчас мы закладываем 73,9 млрд.

По долгам. Мы источниками покрытия дефицита указываем банковские заимствования, но мы предусмотрели работу по увеличению доходов, по оптимизации расходов, по реструктуризации задолженности. Мы работаем на предмет того, чтобы сократить эту задолженность в два раза", - ответил глава минфина.

В результате бюджет был принят к рассмотрению в обоих чтениях.

Материал подготовил Владимир Панчурин