Памяти жертв репрессий

30 октября, 12:26

Сегодня по всей стране проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. По традиции в Саратове у мемориальной плиты на Воскресенском кладбище прошли панихида и церемония возложения цветов.

Родственники погибших и реабилитированные саратовцы пришли вспомнить о сталинских репрессиях.

В Саратовской области за годы "Большого террора" пострадали 18 тысяч человек. До наших дней дожили около четырех тысяч реабилитированных граждан и тех, кто признан пострадавшими от политических репрессий.

Мероприятие прошло без официальных речей. После выступления артистов и ведущих священнослужители провели православную литургию. Многие из присутствующих не смогли сдержать слезы.

Цветы появились и у памятника Николаю Ивановичу Вавилову. Знаменитого ученого арестовали в августе 1940 года. В январе 1943-го измученный пытками и голодом Вавилов скончался в тюрьме Саратова.

Сегодня вечером саратовцы присоединятся к ежегодной акции "Молитва памяти", проводимой в десятках городов России. Чтение имен репрессированных пройдет с 16.00 до 19.00 рядом с другим памятником Вавилову - на углу улицы его имени и Мирного переулка.

Напомним, памяти жертв сталинских репрессий была посвящена и культурно-просветительская акция, прошедшая в Саратове  при информационной поддержке ИА "Взгляд-инфо".

В сентябре на малой сцене Саратовского тюза прошел показ спектакля "И дольше века длится день" по одноименному роману Чингиза Айтматова.

Возможность увидеть в Саратове лауреатов "Золотой маски" появилась благодаря совместному проекту Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва) и творческого объединения "Таратумб".

Материал подготовил Алексей Кошелев