Памяти Анатолия Солоницына

6 ноября, 14:30

Сегодня в Саратове открыли памятную доску актеру театра и кино Анатолию Солоницыну. Она появилась на двухэтажном здании по Октябрьской, 24 (угол Волжской, напротив "Антея").

Инициатором установки мемориальной доски стал младший брат актера – писатель, кинодраматург, журналист Алексей Солоницын. Его задумку профинансировал Кинематографический союз России, а изготовили доску саратовские скульпторы.

Худрук Саратовского театра драмы, народный артист России Григорий Аредаков признался: "К своему стыду, я не знал, что такой великий актер жил здесь, в этом доме. Гулял по проспекту Кирова, купался в Волге. Мое заочное знакомство с Анатолием Солоницыным состоялось в  1966-67 годах на Нижнее-Волжской студии кинохроники (нынешний Дом кино). Оно началось с фильма "Рублев".

"Я не сомневаюсь, что именно в Саратове Анатолий Солоницын проникся искусством и определился с выбором профессии", - добавил замминистра культуры Владимир Баркетов.

Церемония открытия доски прошла в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино "Киновертикаль".

Гость фестиваля, народный артист России Николай Бурляев зачитал послание от режиссера Никиты Михалкова и Союза кинематографистов России.

Бурляев сам также был актером Андрея Тарковского и сегодня вспоминал о съемках "Андрея Рублева": "Тарковский выбрал его на моих глазах. Роль писали для Иннокентия Смоктуновского, но тут на пробах появляется человек неактерской внешности. Он был больше похож на инженера или журналиста. И Андрей выбрал его".

Алексей Солоницын поблагодарил Союз кинематографистов и каждого, кто помог установить памятную доску, и рассказал о своем брате: "Анатолий, когда умирал, говорил, что для него страна это все от Кушки до Мурманска. А потом признался, что ему часто снится Саратов".

"Когда мы жили в Саратове, к нам как-то пришли из училища и жаловались, что Анатолий два месяца не появляется на занятиях. Оказалось, что в эти дни он ходил в театр. А деньги выручил  - взял из дома две простыни и продал на "Пешке", – поделился историей младший брат.

Среди зрителей оказалась музыкальный критик Наталья Аршинова. Музыковед рассказала, что живет в этом доме больше 50 лет. Ее усилиями на фасаде уже появилась первая памятная табличка оперному певцу, профессору Саратовской консерватории Михаилу Медведеву.

"Теперь наш дом можно назвать дважды почетным" - улыбается Наталья Аршинова.

Материал подготовила Наталья Курочкина