Женская рубка

17 ноября, 14:54

Сегодня в центре Саратова на пешеходной Волжской прошли традиционные соревнования по рубке шашкой. Мероприятие посвящено Всероссийскому Дню памяти подвига кубанских казаков при обороне Москвы 19 ноября 1941 года.

Участники соревнований выслушали правила поведения и безопасности при использовании шашки, а также прочитали молитву. После минуты молчания в память о погибших казаках, соревнованиям был объявлен старт.

Спортсменам предстояло пройти несколько этапов: рубка мишени на стойке вперед, рубка лозы по меткам, рубка лозы "под шапкой", рубка каната и так далее. Всего в соревнованиях участвовали около 20 казаков.

Нововведением этого года стали соревнования среди кадетов и женщин. Для них была подготовлена отдельная "облегченная" полоса из веток лозы и бутылок, наполненных водой.

Многие зрители отметили, что в мастерстве владения шашкой казачки порой не уступали мужчинам, а некоторые женщины управлялись с холодным оружием даже более ловко. Участников соревниований  приободряли криками "Любо!", а особо отличившихся награждали бурные аплодисментами.

Зрители также услышали казачьи песни в исполнении фольклорного ансамбля. 

После женской рубки корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" показался странным выбор песни: "Зачем казаку добрый конь? Чтоб степь под копытами пела! Точеный клинок да гармонь, а бабы - последнее дело!".

Материал подготовил Алексей Кошелев