На учителей денег не нашлось

28 ноября, 11:22

Саратовская городская дума продолжает обсуждать бюджет Саратова.

Депутат Александр Янклович предложил перераспределить зарплаты учителей Ленинского района и направить их на Кировский и Волжский районы.

"Меня просили корректно выступить, но у меня не получится, наверное. В начале года, когда принимался бюджет, мы заметили, что деньги не полностью распределены по школам и учреждениям здравоохранения. Причина – возросло количество учителей. До последнего дня мы думали, что средства будут увеличены, но, к сожалению, они не увеличились. Денег на зарплаты за ноябрь у города нет. Мы выходим в ноль по ноябрю, а на декабрь у нас вообще нет денег", - заявил Янклович.

Глава городского финансового комитета Александр Струков пояснил, что процедура перераспределения средств - плановая, но из-за согласования с Минфином РФ она затянулась.

"Насколько я помню, в случае угрозы невыплаты зарплаты, работодатель должен уведомить работников и объявить о вынужденном отпуске. Какие будут действия работодателя в отношении работников образования? Тем более, зарплата выплачивается два раза в месяц, вряд ли дума успеет принять изменения в бюджет, и вряд ли мы успеем завести средства, чтобы выплатить своевременно. То есть, будут нарушения", - выступил депутат Янклович.

"Работник должен быть уведомлен за два месяца", - коротко ответил Струков.

Депутат Александр Ванцов спросил, почему эта проблема не ставилась в городской думе ранее.

"Ранее таких проблем не было. Всегда эти вопросы решались в рабочем порядке. Все, что было необходимо сделать по регламенту, было выполнено", - объяснил Струков.

"Никаких невыплат нашим учителям не будет", - заявил мэр Михаил Исаев.

В итоге депутаты проголосовали за поправку Янкловича.

Материал подготовил Алексей Кошелев