"Щелкунчик"

30 ноября, 20:52

Завтра, 1 декабря, в Саратовском театре оперы и балета состоится премьера балета "Щелкунчик". Спектакль, в котором красота музыки Петра Чайковского сочетается с изяществом костюмов и изысканностью декораций, предназначен для семейного просмотра.

Как сообщает пресс-служба театра, с момента создания самого первого спектакля "Щелкунчик" в Саратове (1928 год) прошло 90 лет. Предыдущий "Щелкунчик" был поставлен в 1993 году балетмейстером Анатолием Дементьевым, художник спектакля – Сергей Болдырев. Эта версия шла в театре 25 лет и выдержала более 250 спектаклей.

К работе над новым спектаклем была привлечена высококлассная команда постановщиков: балетмейстер и автор хореографиилауреат Национальной театральной Премии "Золотая Маска", заслуженный деятель искусств Республики Карелия Кирилл Симонов, дирижер-постановщик – лауреат Государственной премии РФ, народный артист России Юрий Кочнев, художник - постановщик – заслуженный художник России Сергей Болдырев, художник по костюмам – Ольга Колесникова, художник по свету - Екатерина Чернощекова. В новой балетной постановке задействован хор Саратовского театра оперы и балета под руководством Анны Вильперт.

"В хореографической партитуре балета Кирилл Симонов к авторским балетным номерам присоединит текст Льва Иванова. Философские искания Гофмана (автора сказки "Щелкунчик и мышиный король"), Кирилл Симонов переработал в удивительное сказочное приключение. В спектакле безмятежный детский утренник полный смеха, тепла и веселья будут сменять картины противостояния добра и зла. Но сказка остается сказкой. Предчувствие чуда не покинет зрителя ни на минуту. Музыка Чайковского, еще недавно создававшая атмосферу веселого праздника и детских грез, в одно мгновение перенесет главную героиню в новый мир, в котором звучат ноты взросления и мудрости.

Волшебная зимняя сказка "Щелкунчик" неизменно ассоциируется с прекрасной музыкой Петра Ильича Чайковского. Чудесные превращения, борьба с Мышиным Королем, любовь Клары и Щелкунчика, снежное царство с искрящимися, как бриллианты, снежинками и россыпь красивейших танцев не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых уже более 120 лет", - рассказали в театре.

Зрителей ждет красивое и масштабное зрелище. В постановке занята вся балетная труппа театра и много детей – совсем юных артистов из "Студии классического балета Татьяны Картушиной".

Для спектакля подготовлено около 200 уникальных костюмов, используется дополнительное световое оборудование. 

Новый спектакль рекомендован для просмотра зрителями старше шести лет. Премьера "Щелкунчика" откроет VII Международный проект "Звезды мирового балета в Саратове".

Материал подготовила Ольга Фетисова