"Короны доброго имени"

19 декабря 2019, 14:13

Вчера, накануне празднования Хануки, в филармонии прошла первая церемония вручения премий еврейской общины Саратова "Корона доброго имени".

С приветственным словом к собравшимся обратился раввин Михаэль Фрумин.

Обладателями почетной статуэтки стали люди, внесшие значительный вклад в развитие общины и сохранение культуры и истории - вне зависимости от их национальности и вероисповедания.

В число первых лауреатов попали Юрий Дубровский в номинации "Честь и достоинство", врач Николай Макаров – в номинации "Призвание", благотворители Леонид Гафанович, Дмитрий Йоффе и Ефим Кац, дизайнер Инна Карпухина, сотрудник министерства общественных отношений Тимофей Лещенко, преподаватель Ирина Каменчук, авторы документального кино Таисия Никитина и Анатолий Лобода, театр АТХ и другие. Легендарный саратовский искусствовед Ефим Водонос получил награду в номинации "Национальное достояние".

"Такое событие происходит впервые, а община в постсоветских условиях существует уже больше 20 лет. Люди стали спокойно посещать синагогу, общаться между собой, перестали скрывать свое еврейство. Многие люди начали не только общаться между собой, но и помогать друг другу. Они делают это давно, делают много и абсолютно безвозмездно. Настал, наконец, такой момент, когда уже следовало бы как-то мотивировать их, поблагодарить", - сказал Николай Макаров.

Лауреатом стал и главный редактор ИА "Взгляд-инфо" Николай Лыков. Наше издание отметили в номинации "Поддержка прессы". Награда вручена за "всестороннее освещение деятельности еврейской общины Саратова, помощь в укреплении позитивного имиджа общины".

"Община не существует в воздухе. Она общается с органами власти, с другими общинами, с прессой. Вся эта разносторонняя жизнь нашла отражение в этих премиях. Там, где мы взаимодействуем с нашими добрыми друзьями, и где мы захотели отметить их заслуги перед общиной вообще и перед обществом в целом.

Людей мы выбрали очень достойных. Я думаю, вы с эти спорить не будете", - отметил председатель региональной еврейской автономии Яков Стрельцин.

Специальным гостем вечера стала правозащитник, член президиума Российского еврейского конгресса Алла Гербер. Он рассказала, что порою приходится объяснять студентам, что такое "пятый пункт": "Это чудо. Думали ли мы, что слово еврей перестанет быть стыдным? А среди нас было много тех, кто скрывал, что они евреи. Меняли фамилии, меняли свою суть".

Концертную программу вечера зрителям представили мужской вокальный ансамбль "Мизмор", отмечающий пять лет со дня основания, и эстрадно-джазовый оркестр филармонии "Манго-экспресс".

Материал подготовили Александр Хлынцов, Андрей Триадский, Наталья Курочкина.