Сладкие новогодние сны

26 декабря 2019, 10:49

В саратовском Доме Павла Кузнецова открылась традиционная рождественская выставка. В этом году в филиале Радищевского музея на Октябрьской, 56, гостей ждут "Сладкие сны".

Необычная музейная экспозиция собрала конфетные фантики, шоколадные обертки, коробки от сладких наборов - от знаменитых российских фабрик Абрикосова, Эйнема и Жоржа Бормана, их постреволюционной трансформации в фабрики имени Бабаева, "Красный Октябрь", "Коммунарку" до современных кондитерских фабрик Саратова и Энгельса.

Реклама еще в конце ХIХ века была важной составляющей в конфетной индустрии, над обертками работали знаменитейшие художники Михаил Врубель, Александр Бенуа, Владимир Маяковский, Александр Родченко и многие другие. Мастера и неизвестные талантливые дизайнеры создавали поистине манящий образ конфетного фантика, когда руки в магазине сами тянулись к эффектной картинке.

Отдельный рассказ посвящен истории фантиков сладких символов советской эпохи — "Мишке косолапому" и "Мишке на Севере". А в центре музейного зала гостей встречают конфетная елка и "фантичный город".

С 25 декабря по 10 февраля в Доме Павла Кузнецова проходит благотворительная акция  "Конфета больше чем конфета".

Всем посетителям "Сладких снов" предлагается захватить с собой хотя бы по одной конфете, которая попадет в специальный подарочный мешочек. Эти мешочки с самыми вкусными конфетами будут передаваться детям из социально незащищенных семей, рассказали музейщики.

Материал подготовила Валерия Каминская