Собака бывает голодной

11 января, 17:10

Сегодня саратовские волонтеры привезли корм 150 собакам, содержащимся в пункте временного содержания животных МБУ "Дорстрой". Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" узнал, что переданных приюту мешков мяса и гречки должно хватить собакам еще на неделю-две.

Со сменой начальства  "Дорстроя" ситуация сдвинулась с "мертвой точки", считает сотрудница приюта Галина Елисеева: "Новый директор Александр Александрович Гусев перед Новым годом приехал сюда, осмотрел приют и теперь усиленно занимается этим вопросом".

По словам Елисеевой, изменения стали заметны сразу: "Во-первых, нам начали звонить люди от него и предлагать помощь. Например, вчера приехал человек с полной "Газелью" мослов. Приезжал еще один мужчина с тремя пакетами "Чаппи" - тоже сказал, что от Гусева. Во-вторых, он реально пытается решить, куда поставить вольеры, где взять деньги на корм. Это говорит о нем как о хорошем, заинтересованном начальнике".

Неоценимую помощь приюту оказывают "неравнодушные люди со всего города" и волонтеры.

"Представитель одной из производственных баз в Елшанке, забирая у нас собаку, спросил, не нужна ли какая помощь. Нам подарили стройматериалы. Сегодня из этих материалов мы делаем крышу для вольера, где содержатся щенки, защитим их от снега и дождя.  

Волонтеры еженедельно приезжают с фаршем, мясом. Вчера привезли 26 ящиков. Каждый помогает, чем может", - рассказала Галина Елисеева.

По ее словам, Александр Гусев пообещал закупить корм для собак на следующей неделе.

Волонтер Венера Зотова объяснила, что деньги и еду собирали многие саратовцы: "Мир не без добрых людей. Волонтеры распространяют информацию, пытаются пристроить щенков. Люди готовы прийти на помощь. Есть возможность отдать фарш? Мы приезжаем, забираем, привозим сюда.

Понимаете, собакам же абсолютно не важно, кто во главе питомника - администрация города, администрация района. Они живые, они хотят есть. Вой голодных собак – это не для слабонервных. Им все равно, откуда еда, она нужна им два раза в день".

На полторы сотни собак привезенной сегодня еды хватит на неделю или две: "Собаки крупные, тем более, сейчас зима – чтобы согреться, им надо есть".

Волонтеры настаивают: сбор корма "с миру по нитке" - это только временное решение проблемы.

"Вчера в Инстаграме появился пост депутата Госдумы Владимира Бурматова, который годами занимается проблемой бездомных животных, попросил Генпрокуратуру России проверить выполнение норм по приютам для животных в городах России. Многие саратовцы написали ему, что у нас нет в городе государственных учреждений подобного типа.

Нам нужен приют на пять тысяч мест. А также минимум два пункта передержки с бесплатной стерилизацией. Чтобы решить проблему бездомных животных в Саратове, недостаточно одного завоза корма", - уверена волонтер Олеся Ахмерова.

Сотрудница МБУ "Дорстрой" считает происходящее в Саратове общероссийской проблемой, которую рано или поздно придется решать.

"Представьте, тут 150 собак. А ведь по городу бегает в десять раз больше. Много собак нужно отловить и стерилизовать. Но что с ними дальше делать? Вернуть обратно, чтобы стаи продолжали бегать, пугая местных жителей? В Саратове нужен именно приют, чтобы люди могли приехать, помочь кормом, средствами или руками. Нужно место, куда можно приехать и выбрать себе друга", - считает Галина Елисеева.

По ее мнению, вопрос с постройкой такого объекта может решить только администрация города: "Мэрия приют для собак не подготовила, к сожалению. Целый год никто ничего не делал, и только в январе вспомнили о вступлении нового закона. Все зацепились за слово "передержка", говоря о том, что она должна закрыться. Да, передержки не должно быть, но нужен приют.

И данное место для этого подходит великолепно. Домов частных поблизости нет, места для вольеров достаточно. Тут не должно быть "концлагеря" с маленькими клетками для собак, здесь должен быть приют. Это однозначно".

Галина Елисеева провела для корреспондента небольшую экскурсию, чтобы показать, в каких условиях живут собаки. Часть вольеров, по ее словам, строили добровольцы и сами сотрудники приюта из подручных средств.

"Вы видели в клетках собак? Вот мы всех их оттуда вытаскиваем, чтобы они могли побегать во дворе. В клетках происходит деформация скелета. Поэтому нужны вольеры", - добавила она, еще раз выразив надежду, что пункт временной передержки в ближайшее время получит статус приюта.

Материал подготовил Алексей Кошелев