Маски - не шоу!

18 марта, 17:35

Сегодня заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Иван Козаченко отправился в рейд по Привокзальной площади.

В начале марта здесь была внедрена новая схема остановочных пунктов общественного транспорта.

Однако целью инспекции заминистра и сопровождавших его сотрудников Ространснадзора стала проверка более насущных проблем - профилактики коронавирусной инфекции и соблюдения интервалов автобусами, которые курсируют между Саратовом и Энгельсом - №№ 246, 247, 284, 284А, 284Б, 284К, 274Б, 282Б.

В самом начале Иван Козаченко поспешил развенчать некоторые мифы, которые активно обсуждаются в соцсетях.

"Говорят, будто планируется карантин Саратова, перекрытие федеральных трасс и мостов через Волгу. Я официально заявляю, что это неправда. Единственное, что нам пришлось сделать - прекращено международное сообщение, в том числе автобусное, которое у нас было с Украиной, Арменией, Казахстаном.

Но такая мера принята сейчас на федеральном уровне и в отношении авиаперевозчиков, и железнодорожного транспорта. Для паники никаких оснований нет", - заявил заминистра.

На конечной остановке энгельсских автобусов Иван Козаченко осматривал каждый подъезжавший автобус, а затем заходил в салон и беседовал с водителями и кондукторами. Его интересовало, часто ли они моют транспортные средства, а также есть ли у пассажиров возможность оплатить поездку по безналичному расчету.

По уверению проверяющих, "обычный интервал энгельсских автобусов составляет минуту и менее", поэтому за 15-20 минут рейда им пришлось посетить минимум шесть автобусов, а во многие из них они войти даже не успели.

При этом на конечной скапливались до шести автобусов, которые постоянно отъезжали и прибывали.

Сегодня все до единого водители и кондукторы были в масках. Кондукторы заверили, что "после каждого рейса, а то и чаще" устраивают влажную уборку салона - распыляют воду, чтобы осела пыль, а также протирают тряпками, смоченными в хлорном растворе, поручни, подлокотники кресел, пластмассовые и кожаные элементы.

Во всех проверенных энгельсских автобусах оказались и терминалы для оплаты проезда картой.

"Надо констатировать, что во всех увиденных нами автобусах проводятся профилактические меры, все имеют маски. Кроме того, на конечной остановке проводится санитарная уборка салона. Это, конечно, позитивные моменты. Но есть и замечания - в плане чистоты в салоне. Не все они надлежащего качества. Тут мы будем проводить работу с перевозчиками", - резюмировал замминистра и подчеркнул, что данный рейд не станет единичным, а работа в данном направлении будет продолжаться.

Иван Козаченко также обратил внимание прессы на то, что каждый автобус уже оформлен наклейками ко Дню Победы.

Материал подготовил Филипп Кочетков